Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2016

Европейские клещи атакуют российских туристов

01.07.2016

Российские туристы рискуют заболеть клещевыми инфекциями, путешествуя по Европе. В число наиболее эндемичных мест входят семь крупнейших стран Евросоюза. Ежегодно в них фиксируется свыше 10 000 случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом. Риск усиливается и тем, что пик активности клещей длится с апреля по ноябрь и совпадает с туристическим сезоном.

Клещи являются переносчиками возбудителей ряда смертельно опасных для человека заболеваний, Только иксодовые, которые являются наиболее частыми гостями в человеческом теле, переносят 300 видов возбудителей болезней. Из них человеку передаются не менее трех вирусных, 22 бактериальные и несколько протозойных инфекций. Эпидемиологи стран ЕС бьют тревогу: ежегодно в Европе фиксируют около 10 000 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Даже в России эта цифра в четыре раза ниже и за последние три года не превысила отметки в 2500 случаев.

В число наиболее эндемичных стран Европы входят популярные у россиян туристические направления: Чехия, Германия, Австрия, Литва, Швейцария, Болгария, Румыния. Например, по последним данным факультета естественных наук Карлова университета степень риска заражения КВЭ на большей части территории Чехии оценивается в 3-5 баллов по 6-тибальной шкале1. Распространены паразиты не только в загородных районах, но и в любой зеленой городской зоне, например в парках и скверах. В Финляндии опасные для человека паразиты обитают в приморских регионах, в частности, в Турку, Котке, Хамине. По данным издания «Medscape.com» уровень риска заражения клещевым энцефалитом в Австрии сопоставим c риском заражения малярией в Индии. Но, в то время как вакцинация от малярии является стандартной рекомендацией для всех российских туристов, выбравших азиатское направление, прививка от клещевого энцефалита не является условием для посещения стран Европы. Ни одна турфирма в России, предлагающая путешествие по странам ЕС не посоветует сделать прививку от КВЭ или взять с собой специальную одежду от клещей. Об этой проблеме упоминает и Medscape.com: «КЭ практически не упоминается ни в каких рекомендациях для туристов, которые проводят свой отпуск в эндемичных районах, так как осознание проблемы среди туристов довольно слабое»2.

Клещи — не насекомые, они относятся к паукообразным, и средства от комаров на них не действуют. Что касается прививок от клещей, то также как и в России, в Европе применяется вакцина только от одного заболевания, возникающего в результате укуса клеща – вирусного энцефалита. Помимо КВЭ они переносят возбудителей боррелиозов, эрхилиоза и ряда других смертельно опасных для человека заболеваний. Одного укуса достаточно, чтобы клещ передал возбудителей сразу нескольких заболеваний. Поэтому наиболее эффективными считаются меры, которые в принципе исключают возможность укуса — это использование акарицидных аэрозолей и специальной защитной одежды. Первый способ пользуется большой популярностью, но ввиду высокой токсичности акарицидов, опасен для здоровья человека, плюс имеет очень непродолжительный срок действия. У некоторых известных зарубежных брендов спортивной одежды есть и противоклещевые модели. Но жесткую систему тестирования, разработанную отечественными эпидемиологами, проверенная зарубежная спецодежда проходит «на двоечку». На российском рынке представлено около десяти различных костюмов от клещей разной ценовой категории и уровня защиты. Например, стопроцентную защиту гарантируют производители противоклещевого костюма «Биостоп», но и стоит он от 5000 до 7000 рублей. По заключению эпидемиологов Роспотребнадзора этот костюм «по эффективности защиты значительно превосходит все известные отечественные и зарубежные образцы».

«Раз в два года в Германии проходит крупнейшая всемирная выставка спецодежды, в рамках которой мы представляем наиболее эффективные российские разработки, — рассказывает директор по маркетингу компании-производителя противоклещевых костюмов Антон Цветков. — И каждый раз российский противоклещевой костюм вызывает живой интерес у посетителей из стран ЕС, которые не понаслышке знакомы с опасностью клещевых инфекций и ищут способы наиболее эффективной защиты от них».

Собираясь в путешествие по Европе, помните, что в практике российских турфирм не принято предупреждать клиентов о рисках, связанных с поездкой, — о своей защите туристам следует позаботиться самим.

Справка. В том, случае если во время путешествия Вас укусил клещ, первым делом позвоните в страховую компанию и получите одобрение на вызов врача либо самостоятельно обратитесь в больницу. Инъекции иммуноглобулина, которые ставят в России после укуса клеща, в Европе признаны опасными для здоровья. Также согласно законам Евросоюза антибиотики в аптеках без рецепта не продают. Поэтому не тратьте драгоценное время на самолечение и не откладывайте обращение к врачу до возвращения в Россию, а сразу обратитесь в клинику, предъявив медицинскую страховку.

1 — источник данных http://web.natur.cuni.cz/gis/klistata/mapa.html
2 — источник данных http://www.medscape.com/viewarticle/494656_2





Клещевой сезон-2016: будет ли побит печальный рекорд по числу пострадавших?
Визит к клещам в костюме "Биостоп"
Противоклещевой костюм «Биостоп»
Перечень стран, эндемичных по клещевому энцефалиту
Профилактика клещевого энцефалита