Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

Клещи нападают на людей в центре Екатеринбурга

18.06.2007

Студентку Cельскохозяйственной академии клещ укусил прямо перед входом в учебное заведение

- Утром я, как обычно, прошлась по тропинке, в скверике рядом с академией, - рассказала «Комсомолке» Анна Карпова, студентка Сельхозакадемии. - Только дома, приняв душ, увидела на себе клеща. Он уже успел напиться. Вместе с мамой срочно пошли в травмпункт больницы № 24, мне поставили уколы, отправили клеща на экспертизу. К счастью, оказался «нормальным», без клещевого энцефалита.

Анна лежит в городском Центре природно-очаговых инфекций уже неделю. Сейчас девушка вспоминает о случившемся с улыбкой. А поначалу было не до смеха. Всю неделю ныли кости, температура не желала опускаться ниже 39 градусов, мучила рвота, ужасно болела голова. Пока Анне поставили предварительный диагноз - болезнь Лайма. Видимо, помогли прививки, сделанные в школе.

- Мы с мамой и компанией друзей совсем скоро собирались поехать на море. Жалко, что из-за этого не получится, - вздыхает Анна. Владимир Васильевич Горохов поймал клеща на рыбалке, неподалеку от Первоуральска. К сожалению, диагноз уже подтвердился - очаговый (менингиальный) энцефалит, самая тяжелая форма заболевания.

- Я всю жизнь рыбачил, правда, прививки ни разу не ставил. В этот раз взял с собой все препараты от клещей и от комаров. И забыл на себя побрызгать. Преступная халатность! - пытается шутить мужчина, которому врачи строго-настрого запретили покидать больничную койку, причем неизвестно на сколько дней. - Дома принял душ, потом случайно провел за ухом - и нащупал клеща. В больницу меня привезли через три дня, на «скорой».

Вчера в реанимации оказалась пенсионерка Ольга Андреевна Моторина. Клещ укусил в спину.

- Я очень плохо себя чувствую, - с трудом выговаривая, шепчет женщина. Она сейчас на искусственной вентиляции легких. - 15 лет подряд я ездила в сад, на 45-ом километре Режевского тракта, и ни разу с себя не снимала клещей, и не ставила прививки.

Пока у Ольги Андреевны подозрение на очаговый энцефалит, но все симптомы говорят о том, что, скорее всего, диагноз подтвердится.

- В последнее время к нам за сутки поступало по 10 - 15 человек, а число потерпевших за неделю достигало полутора тысяч. Сейчас пять человек находится в реанимации. В этом году с начала эпидсезона пострадало от клещей 5460 человек, тогда как в прошлом - 4700. Летальных исходов не было, - приводит пугающую статистику заведующая центром Марина Топоркова. - Нам приходилось ставить койки даже в коридоре и задействовать второе нейрохирургическое отделение. Хоть мы и не ожидали такого наплыва, но справились. Главная опасность - заболевание очень нестабильно в своем течении, может проходить «волнами». Сегодня человеку стало легче, а завтра - опять ухудшение. Если вас укусили, посоветовать можно только одно - как можно раньше обращаться к врачу, выполнять все предписания и прививаться. Правда, сейчас делать прививку поздно.





В Екатеринбурге – первый пострадавший от укуса клеща
С подозрением на клещевой энцефалит и лайм-боррелиоз в ГКБ №33 попало уже 9 ...
За неделю клещевым энцефалитом заболели 18 иркутян
Пять лет рижанке не могли поставить правильный диагноз - клещевой боррелиоз
Клещи совсем «озверели» - Калининград