Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

3 жителя Алтайского края находятся в тяжелом состоянии после укусов клещей

19.06.2007

На сегодняшний день у 74 жителей Алтайского края врачи подозревают заболевание клещевым энцефалитом и у 16 уже лабораторно подтвержден этот диагноз. Состояние троих заболевших оценивается как крайне тяжелое, никто из них не был привит. С подозрением на заболевание сибирским клещевым тифом зарегистрировано 466 человек. В этом году не зарегистрировано ни одного летального исхода из-за укуса клеща. Об этом сообщил сегодня, 19 июня, в ходе пресс-конференции начальник Территориального управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Игорь Салдан.

По его словам, в этом году вопрос об укусах клещей стоит остро из-за того, что в Алтайском крае рано наступило лето и клещи вышли на поверхность гораздо раньше, чем в другие годы. Соответственно люди раньше вышли на природу, после этого сразу пошли обращения в медицинские учреждения по присасыванию клещей.

На сегодняшний день, 19 июня, в крае 6,7 тыс. человек зарегистрировано обратившихся в медицинские учреждения. По сравнению с прошлым годом эта цифра превышает всего на 1,5 тыс. человек. «Это не так много, вот когда только начался сезон активности клещей, на тот момент было очень много покусаных клещами. Так если в апрели прошлого года покусанных было зарегистрировано 500 человек, то в этом году порядка 2 тыс. человек обратились в медучреждения», - подчеркнул Игорь Салдан.

В настоящее время наблюдается снижение активности клещей. Несмотря на это, специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю еще раз напоминают: выезжая на природу, не терять бдительность, соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, регулярные осмотры, применение репеллентов. При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.

Игорь Салдан еще раз отметил, что детям до 17 лет иммуноглобулин вводят бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края - в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании. «Пока в Алтайском крае достаточно лекарственных препаратов для лечения. В этом году было закуплено около 13 тыс. доз. На сегодняшний день осталось около 3 тыс. доз иммуноглобулина. Этого по нашим посчетам достаточно до конца сезона клещей, который закончится в сентябре-октябре», - заключил Игорь Салдан.





Житель Алтайского края умер от укуса энцефалитного клеща
В Алтайском крае клещевым энцефалитом заразилось уже в двое больше человек, ...
У 74 жителей Алтайского края врачи подозревают клещевой энцефалит
От укусов клещей пострадали уже 1444 жителя Алтайского края