Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

В Подмосковье клещи уже покусали около 1400 человек

19.06.2007

С начала клещевого сезона в Подмосковье зарегистрировано 1357 человек с укусами клещей (по состоянию на 18 июня). Такие данные привел корреспонденту ИА «Город надежды» специалист Роспотребнадзора Московской области Александр Предтеченский. Из этого числа укушенными оказались 360 детей. Наибольшее количество зарегистрировано в Коломенском (175), Орехово-Зуевском (130), Наро-Фоминском (109), Егорьевском (106), Серпуховском (104) Дмитровском (94) и других районах области, отметил специалист. «Но мы имеем данные только по тем людям, которые обратились в лечебно-профилактические учреждения», - подчеркнул источник.

Он отметил, что пока клещи не участвуют в трансмиссии вируса клещевого энцефалита. Ни в 2005, ни в 2006 годах случаев укуса энцефалитным клещом не было, напомнил собеседник. Но Подмосковье прилегает к энцефалоопасным регионам – Ярославской и Тверской областям.

«Поэтому если люди выезжают в энцефалоопасные регионы, то лучше сделать прививки. Особенно это касается тех, кто едет на отдых или сезонные работы. Вакцина против клещевого энцефалита в области есть», - подчеркнул специалист.

Однако, по словам Предтеченского, иммуноглобулина в Подмосковье нет. «Область большая, поэтому решено было, что в каждом учреждении держать этот препарат не рентабельно», - продолжил источник.

Он рассказал, что клещи в основном обитают в нижнем ярусе леса. Следует также соблюдать меры предосторожности: как коллективные, так и индивидуальные. Что касается коллективных мер, то руководители различных мест летнего отдыха обязаны за 5-10 суток до заезда отдыхающих обработать территорию против клещей. «Что касается дачных и коттеджных построек, то здесь мы можем ограничиться лишь рекомендациями, но заставлять не имеем права», - говорит источник.

Что касается индивидуальной защиты, то, отправляясь в потенциально опасные места, следует надевать плотные вещи, чтобы клещ не забрался под одежду.

А в случае укуса клеща необходимо обратиться к врачу, чтобы он аккуратно вытащил насекомое, рассказал Предтеченский. Кроме того, желательно провести анализ самого клеща на наличие возбудителя инфекции, резюмировал собеседник.





В Подмосковье с весны зафиксировано 2815 укусов клещей
Рост численности клещей в Подмосковье
Более 15% подмосковных клещей могут переносить опасные заболевания
19 человек в Подмосковье заразились болезнью Лайма после укуса клеща
Клещи в Тверской области и на Тверском бульваре