Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

Клещевой энцефалит движется на Москву

19.06.2007

Первые энцефалитные клещи могут появиться в Москве и пригородах уже в следующем сезоне. Очаг распространения КЭ приблизился к столичному региону вплотную. Медики заявляют о необходимости дополнительных исследований территории на наличие клещей – носителей вируса, и создания центров, куда могут обратиться граждане столицы, ставшие жертвой нападения кровососов.

Как рассказала «Новому Региону» заведующая лабораторией клещевого энцефалита Института полиомиелита и вирусного энцефалита Галина Карганова, и в Москве и Подмосковье есть места, где количество клещей уже достаточно велико. Зараженных особей среди них не обнаружено, но это лишь вопрос времени.

«Вирус могут занести носители – грызуны. И, например, для территорий, пограничных с Тверской и Ярославской областями, где клещевой энцефалит уже фиксируется, – это актуально», – говорит собеседница агентства.

Подготовка к тому, что Московская область может стать территорией «несвободной» от клещевого энцефалита, уже началась. Институт полиомиелита и вирусного энцефалита совместно с Управлением Роспотребнадзора РФ по Московской области приступил к разработке программы по изучению природных очагов инфекций в столичном регионе. Обследоваться будут все районы Москвы и прилегающей территории. Первые исследования институт начал проводить этим летом.

Жители Москвы к проблеме появления клещевого энцефалита оказались готовы больше, чем официальные органы. «Десятки людей, пострадавших от нападения клещей, осаждают медицинские учреждения, и в том числе и наш институт – они хотят быть уверены, что кровосос не являлся носителем вируса, – рассказывает Галина Карганова. – Но обратиться им некуда». Специализированных центров, которые есть на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири, в столичном регионе пока нет. «Их нужно создавать уже сейчас, – говорит заведующая лабораторией клещевого энцефалита Института полиомиелита и вирусного энцефалита. Еще одна задача этих центров – оказывать помощь гражданам, пострадавшим от укусов, вводить противоклещевой иммуноглобулин. Пока у жителей столицы и Подмосковья возможности обратиться за помощью нет. Запасы иммуноглобуллина на случай массовых случаев обращения по поводу КЭ в Москве отсутствуют.





В Челябинской области открыт клещевой сезон
Наши клещи не опаснее других - Петербург
В этом году клещи на Южном Урале проснулись раньше обычного
В Подмосковье с весны зафиксировано 2815 укусов клещей
За 6 месяцев 2007 года в Москве зарегистрировано 80 случаев клещевого борре ...