Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Разное

Об иксодовых клещах

Иксодовые клещи распространены практически во всём мире. Они опасны тем, что являются переносчиками многих опасных заболеваний, таких как энцефалит, сыпной тиф, боррелиоз, туляремия и пятнистая лихорадка. Семейство Ixodidae объединяет несколько родов, каждый из которых включает более ста видов. Все они являются кровососущими и могут паразитировать на человеке, сельскохозяйственных животных, кошках или собаках.

Основными переносчиками энцефалита выступают клещ таежный (Ixodes persulcatus) и клещ собачий (Ixodes ricinus). Их заражение происходит при контакте с инфицированным животным. После этого энцефалитный клещ представляет угрозу для человека. В случае заражения, без грамотной и своевременной медицинской помощи, могут возникнуть неврологические, психиатрические осложнения и даже смерть.

Средой обитания иксодовых клещей являются луга, лесные поляны, берега озер и рек. Для их жизнедеятельности подходят любые участки, заросшие высокой травой. Поэтому риск контакта с энцефалитным клещем есть не только во время отдыха на природе или лесной прогулки, но и на собственном участке, даче или в саду. В теплое время года есть смысл заранее позаботиться о своей безопасности и провести обработку. Эффективное уничтожение клещей представляет собой распыление на участке специальных препаратов, безопасных для людей и домашних животных и позволяющих уничтожить как взрослых особей, так и личинки клещей.

Специалисты компании "МДС" проведут осмотр территории, подберут необходимый препарат и обработают им участок за 20 минут. Эта процедура сведет к минимуму риск заражения энцефалитом людей или домашних животных. Активность иксодовых клещей повышается уже в то время, когда почва прогревается до 5 - 7 °C. Первые случаи укусов фиксируются в апреле, а самое большое их количество происходит в мае и июне. Второй пик активности приходится период с конца августа по начало сентября, особенно если погода сохраняется теплая и солнечная.

10.08.2017





«МосЭко-Центр» - уничтожение клещей в Москве и Подмосковье
Ixodes apronophorus
Ixodes acuminatus
Ixodes ricinus
Фотографии клещей