Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

В Марий Эл выявлены целые очаги клещевого боррелиоза

22.06.2007

В Марий Эл резко участились случаи укусов жителей клещами, выявлены уже целые очаги клещевого боррелиоза. Как сообщил сегодня Роспотребнадзор по Марий Эл, в этом году за помощью с укусами клещей обратились к врачам уже более 300 человек, 24 из которых дети.

Зарегистрировано 14 случаев заболевания клещевым боррелиозом, с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано три человека. Заражение энцефалитом всех троих пострадавших произошло при посещении лесов Медведевского района. Клещевой энцефалит - заболевание крайне опасное, поражающее центральную нервную систему человека, переболевший может стать инвалидом, а иногда это заболевание приводит и к смерти. Среди покусанных клещами, как всегда, много садоводов, лесников, отдыхающих на природе. Сейчас пострадавшим от клещей проводится профилактическое лечение.

В этом году против клещевого энцефалита привита почти тысяча человек из "группы риска", прежде всего лесников. На проведение иммунизации республиканский бюджет по программе "Вакцинопрофилактика" выделил 50 тыс рублей, кроме того, средства работодателей на эти цели составили 74 тысячи. В зонах высокого риска заражения проведены акарицидные обработки всех загородных оздоровительных учреждений и селитебной зоны Йошкар-Олы на общей площади 58 га.

О начале эпидемии клещевого бореллиоза в Марий Эл медики пока не говорят. Однако при существующих темпах роста числа заболевших положение может измениться.

Источник: ИТАР-ТАСС, Сергей Смирнов





88 жителей Марий Эл подверглись нападению клещей
Клещи в Марий Эл продолжают «нападать» на людей
В Марий Эл появились иксодовые клещи второй волны
В Марий Эл от клещевого энцефалита было привито 889 человек
Эпидемиологи Марий Эл предупреждают о приближении клещевого сезона