Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

Псковские эпидемиологи впервые выявили энцефалит у клеща

26.06.2007

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области впервые выявили энцефалит у клеща. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил главный врач центра Сергей Никифоров. Он рассказал, что 22 июня псковича укусил клещ. Мужчине удалось извлечь насекомое целиком, и он принес его в центр на экспертизу, которая дала положительные результаты.

По словам С. Никифорова теперь псковичу предстоит пройти курс лечения. В связи с тем, что в области не хватает иммуноглобулина, который используется при лечении клещевого энцефалита, планируют применять другой препарат – йодантимирин. Лекарство способствует повышению иммунитета.

Отметим, что нехватка иммуноглобулина связана с тем, что областные власти опоздали в этом году с подачей заявки на поставку препарата в регион. Об этом говорилось на совете администрации города Пскова 20 июня. В городском травмпункте, например, медикамент вообще отсутствует.

Ранее сообщалось, что вместо крови на экспертизу можно принести самого клеща, если при извлечении он полностью сохранился. Для доставки насекомого в Центр гигиены и эпидемиологии Псковской области можно использовать небольшие емкости (чистые пенициллиновые флаконы, небольшие стеклянные баночки). Чтобы создать повышенную влажность, в емкость нужно поместить небольшие пучки свежей травы, и закрыть ее ватно-марлевой пробкой во избежание выползания клеща. Исследование стоит 200 рублей.

Источник: Псковское Агентство Информации





В Псковской области зарегистрирован первый укус клеща
Клещи "проснулись" в Псковской области
Небывалая активность клещей наблюдается в Псковской области
Клещи нападают в Пскове на отдыхающих в летних кафе на набережной реки Вели ...
Более двух тысяч жителей Псковской области пострадали от клещей с начала се ...