Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

Клещи нападают в Пскове на отдыхающих в летних кафе на набережной реки Великой

03.07.2007

В Пскове зарегистрировали 10 случаев укусов клещей среди людей, отдыхающих в летних кафе на набережной реки Великой. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров.

Он отметил, что для того, чтобы избежать нападения клещей на посетителей, владельцы шатров перед их открытием могли бы провести противоклещевую обработку территории, однако этого сделано не было. "Мы полагаем, что комитет потребительского рынка и услуг администрации города не должен давать разрешение на открытие летних кафе до тех пор, пока предприниматели не проведут обработку", - подчеркнул Сергей Никифоров. И добавил, что ещё не поздно опрыскать территорию набережной противоклещевыми препаратами.

Кроме того, Сергей Никифоров рекомендовал псковичам после посещения шатров на набережной осмотреть тело и одежду. "Если же вы на себе обнаружили клеща, то его следует принести для исследования на энцефалит в Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области", - добавил он. Главный врач напомнил, что это новая методика, которая позволяет определить наличие антигена вируса клещевого энцефалита в самих насекомых. Вредителя необходимо принести живым, для этого пойманного клеща медики рекомендуют посадить в чистую стеклянную ёмкость. Чтобы создать повышенную влажность, в сосуд нужно положить свежую траву и закрыть его ватно-марлевой пробкой.

Сергей Никифоров также рассказал, что на сегодняшний день в области зарегистрировали 4 случая клещевого энцефалита и 27 случаев боррелиоза. Всего в медицинские учреждения региона с жалобами на укусы клещей обратились 2 тыс. 126 человек, из них 573 – дети. При этом двух школьников клещи укусили во время отдыха в загородных лагерях.

С. Никифоров обратил внимание на то, что оба случая присасывания насекомых произошли во время похода ребят за пределы оздоровительного центра. "Мы считаем, что сейчас следует провести повторную противоклещевую обработку территорий загородных лагерей, а также стоянок в лесу, где дети отдыхают во время походов за пределы лагеря", - заявил главный врач Центра. Он пояснил, что предыдущее опрыскивание было сделано около 3 месяцев назад, в результате чего клещи погибли, но в ближайшее время в регионе начнётся вторая волна активности этих насекомых, и препараты распылённые несколько месяцев назад, будут действовать на них уже не так эффективно.





В Псковской области зарегистрирован первый укус клеща
Более 4000 жителей Псковской области пострадали от укусов клещей
Клещи "проснулись" в Псковской области
Небывалая активность клещей наблюдается в Псковской области
Более двух тысяч жителей Псковской области пострадали от клещей с начала се ...