Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

Сразу 9 человек на станции Дикая - Вологда

03.07.2007

Сразу 9 человек на станции Дикая, в том числе маленькие дети, заболели клещевым энцефалитом, попив козьего молока.

Большая часть вологодских дачников частенько покупает козье или коровье молоко у деревенских жителей. Городские люди, изголодавшиеся по экологически чистому продукту, берут молоко трехлитровыми банками.

Девять человек поплатились за свою любовь к натуральным продуктам — все они пили козье молоко. Но больше всех пострадали сами хозяева коз — пожилая женщина и ее взрослая дочь попали в реанимацию инфекционной больницы.

А козе хоть бы что.

Как рассказала заместитель главного врача инфекционной больницы по медицинской части Галина Косачева, после госпитализации и назначения лечения больным стало заметно лучше.

На данный момент в реанимации находится только одна пострадавшая. Пациенты проведут в больнице не меньше 21 дня, а возможно и больше — у них менингиальная, наиболее тяжелая форма заболевания.

Анна Пятовская, специалистэксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, рассказала, что опасный вирус попадает в козье и коровье молоко после того, как животных укусил инфицированный клещ.

По нашим данным, хозяин козы подтвердил, что видел присосавшихся клещей на своих козах и снимал их, однако в лабораторию на анализ не сдавал. Какая именно из нескольких его коз стала «источником» заболевания, неизвестно, и проверить это вряд ли возможно: инкубационный период заболевания — от полутора до двух недель. Вирус может находиться в молоке козы около 8 дней, в молоке коровы — около 14 дней.

Всего в инфекционной больнице находятся 20 человек из разных районов области с подозрением (а также уже подтвержденным диагнозом) на клещевой энцефалит и 10 человек с клещевым бореллиозом. Большая часть заболевших пострадала непосредственно от укуса клеща, но многие получили опасный вирус через козье молоко.

Страшное дело

Далеко не всегда клещевой энцефалит вылечивается без последствий. 11летняя вологжанка Лера Бабурина, заболевшая в 2002 году, несколько месяцев была в коме, долго не могла самостоятельно дышать и осталась парализованной. При росте 150 см она весила 19 кг.

Лерино тело «забыло» самые простые вещи — держать голову, говорить «мама», есть, пить, спать… «Премьер» писал об этом в № 52 (381) от 29 декабря 2004 г. Лере поставили диагноз «энцефалит», хотя клещ ее не кусал, так что есть подозрение, что заражение произошло именно через молоко.

А вологжанин Михаил Козлов и молока не пил, и клещ его не кусал, только прополз по нему, не успев впиться. Тем не менее насекомое оказалось носителем вируса и одного «пробега» по коже мужчины оказалось достаточно. Он тяжело заболел и до сих пор имеет проблемы с передвижением и речью.

Заместитель главного врача инфекционной больницы Галина Косачева говорит, что пока сложно прогнозировать, как скажется на здоровье нынешних заболевших клещевой энцефалит. Согласно медицинской статистике, приведенной на сайте «Сити­Мед», осложнения наблюдаются у 3080% переболевших и в основном это вялые параличи конечностей.

Из досье «Премьера»

Клещевой энцефалит — вирусное заболевание с преимущественным поражением коры головного мозга и ЦНС. Развивается остро, в течение нескольких дней. Клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и в нарушении чувствительности кожи. Когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, рвота, потеря сознания вплоть до коматозного состояния или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации в пространстве-времени. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Температура тела повышается до 39-400 С.

Вирус может сохраняться в молоке и молочных продуктах до 2 месяцев, а в высушенном состоянии — годами.

Резервуарами и разносчиками инфекции в природе являются клещи, в России распространенные на ее европейской части и в Сибири. Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть 2-4 года, передается из поколения к поколению, что делает клещей ценным природным «резервуаром» инфекции. Инфицированность клещей неоднородна от региона к региону и от сезона к сезону, колеблясь в пределах от 1 до 20%.Помоги себе сам:

1. Козье и коровье молоко лучше не пить сырым и не употреблять продукты из него — творог, сметану, — а кипятить. «Кипячение молока в течение 2-х минут убивает вирус», — говорят специалисты Роспотребнадзора. Также погибает вирус при нагревании молока до 60 градусов в течение 20 минут.

2. Если домашнюю корову или козу укусил клещ, чтобы обезопасить семью, необходимо снять паразита, завернуть во влажную марлю и сдать в лабораторию.

3. Клещи могут попасть в квартиру на домашних собаках, кошках и растениях.

4. Основным препаратом для экстренной медицинской профилактики клещевого энцефалита у детей является «Анаферон». Его бесплатно выдают на полный курс лечения в детских поликлиниках при обращении с укусом клеща.

Источник: Газета "Премьер", Ольга Ильинская





Козье молоко «подарило» выпившим его клещевой энцефалит
За неделю клещевым энцефалитом заболели 18 иркутян
10 случаев энцефалита уже зарегистрировано в Вологодской области.
5% исследованных Новгородским Роспотребнадзором клещей оказались зараженным ...
Клещи уже покусали 13 петербуржцев