Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

Самые опасные российские клещи живут в Вологодской области

03.07.2007

Самые опасные российские клещи живут в Вологодской области

Так считают профессор Зоологического института Российской академии наук, эксперт Всемирной организации здравоохранения по биологическим переносчикам и борьбе с ними Андрей Алексеев и доцент Зоологического института РАН Елена Дубинина. Петербуржцы изучают влияние загрязнения окружающей среды на популяцию клещей и сотрудничают по этому вопросу с учеными от королевства Датского до Владивостока.

Они не раз приезжали в Вологодскую область исследовать вредоносных паразитов и выяснили, что у нас заболеваемость бореллиозом — одна из самых высоких в России, в 35 раз больше, чем в среднем по стране.

Алексеев считает, что дело в экологии — Вологодский район даже более загрязнен, чем Череповецкий. А плохая экология вызывает у клещей мутации.

Дорогостоящие исследования, которые провели Андрей Алексеев и его коллеги, показали, что клещи с измененным хитином (а у нас в области их 50%!) могут быть носителями 2х или даже 3х болезнетворных вирусов. В одной популяции таких клещей исследователи нашли семь разных возбудителей болезней у человека.

Ольга Ильинская





Лечение клещевого энцефалита, иксодовых клещевых Боррелиозов и других клеще ...
Саратовские клещи скоро активизируются
На Вологодчине значительно возросло количество граждан, пострадавших от уку ...
Более 15 тысяч вологжан пострадали с начала сезона от укусов клещей
Во Владивостоке энцефалитом можно заразиться даже в общественном транспорте