Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

В Саранске растет количество жителей, пострадавших от укусов клещей

04.07.2007

Все большее количество жителей столицы Мордовии отказываются от поездок в леса республики для сбора ягод и трав. Причина этого – опасение пострадать от укусов клещей.

В Саранске растет количество граждан, обращающихся в больницы в связи с укусами клещей. Отмеченный рост числа обратившихся в лечебные учреждения связан с установившейся теплой погодой, благоприятной для размножения и распространения клещей. Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в травмпункте столицы Мордовии, сюда ежедневно приходят несколько человек, пострадавших от укусов.

Зона активности клещей в Мордовии увеличивается, появление опасных для человека членистоногих зафиксировано уже не только в пригородах Саранска, но и на территории столичного города – в лесопарковой зоне. Медики все-таки рекомендуют горожанам воздерживаться от поездок в лесные массивы, а если это по каким-то причинам невозможно, то быть максимально осторожными, надевать закрытую одежду, применять специальные препараты, отпугивающие клещей. Также необходимо быть предельно внимательными, осматривая одежду и тело после возвращения из леса.

По словам медиков, в республике пока нет явной опасности заражения клещевым энцефалитом, это заболевание здесь не регистрировалось в течение последних 30 лет. Однако, опасность представляет другое заболевание, переносчиком которого являются клещи: в Мордовии ежегодно регистрируется более двух десятков случаев клещевого боррелиоза.





В Мордовии зафиксирован «клещевой бум»
В Мордовии увеличилось число укусов клещей
В больницах Мордовии нет иммуноглобулина против клещевого энцефалита
В Мордовии люди стали серьезней относиться к укусам клещей
На Брестчине в этом году от укусов клещей пострадало более 160 человек