Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

В Тамбовской области появились энцефалитные клещи

09.07.2007

Энтомологический мониторинг, проведенный в 2007 году в рекреационных зонах городов Тамбова, Котовска, четырех районов области, показал наличие клещей рода Ixodes ricinus, способных переносить и передавать потомству вирус клещевого энцефалита. Всего за май - июнь 2007 года отловлено 609 клещей, в том числе 219 (36%) из числа потенциальных переносчиков. За этот же период года жертвами клещей стали 126 человек, в том числе 44 ребенка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Однако до настоящего времени медики обеспокоены тем, что выявление и диагностика клещевого энцефалита у лиц с явлениями вялых параличей и парезов шейно-плечевой мускулатуры, менингеальным синдромом, другими клиническим проявлениями, характерными для клещевого энцефалита, ведется "...на недостаточном уровне. Обследование больных с острыми параличами, явлениями менингоэнцефалитов на КВЭ не проводились. Клещи на инфицированность вирусом клещевого энцефалита не исследовались". Одновременно специалисты Роспотребнадзора отмечают, что объем акарицидных обработок территорий региона недостаточен. Всего за весенне-летний период 2007 года обработке от клещей подверглось 1076 гектаров Тамбовской области.

В настоящее время 49 регионов являются эндемичными по клещевому энцефалиту (КВЭ), в том числе Ивановская, Тверская, Ульяновская, Псковская, Новгородская, Нижегородская, Ленинградская, Калининградская области, г. Санкт-Петербург и др. Отмечается сокращение объемов работы по плановой и экстренной профилактике клещевого энцефалита граждан, проживающих на эндемичных территориях. Снижается и объём закупок препаратов для специфической профилактики клещевого энцефалита. В первой половине 2007 года отмечается снижение объема акарицидных обработок на эндемичных территориях, что в совокупности создаёт угрозу широкого распространения заболеваемости КВЭ в целом по Российской Федерации. На территории Тамбовской области на протяжении ряда лет ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом оставалась спокойной. Местные случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди жителей не регистрировались.





О дополнительных мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита
Нижегородские клещи в этом году в полтора раза активнее
В Новгородской области сохраняется напряженная эпидемическая ситуация по за ...
В Москве ситуация по клещевому энцефалиту в целом остается спокойной
В Приморье выявлено 42 случая укуса энцефалитным клещом