Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

В Брестской области увеличилось количество пострадавших от укусов клещей

09.07.2007

В Брестской области в июне от укусов клещей пострадали 1.313 человек, в то время как в первый летний месяц прошлого года было зафиксировано 666 случаев укуса. Всего за первое полугодие жертвами опасных насекомых стали 1.962 жителя региона. Из них 673 проживают в областном центре и Брестском районе. Как сообщили БелаПАН в эпидемиологическом отделе областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в первом полугодии зарегистрирован 31 случай заболевания лайм-боррелиозом и 3 — клещевым энцефалитом.

Следует отметить, что в этом году клещи активизировались раньше обычного. Специалисты связывают это с необычно теплой погодой, которая стала причиной раннего развития опасных насекомых. Так, за весенние месяцы жертвами клещей стали 648 человек, а первый укус в этом году был зафиксирован в январе.

Клещи кусают людей в основном в лесах, дачных массивах и лесных зонах отдыха. Как отмечают специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, жители Брестчины по-прежнему остаются беспечными и не соблюдают элементарных правил безопасности.

Для профилактики укуса необходимо покрывать одеждой как можно большую поверхность кожи, пользоваться специальными репеллентами. Особое внимание следует уделять детям: не ставить коляски под кустами и деревьями, регулярно осматривать малышей.

При обнаружении клеща лучше снять его ниткой или пинцетом, при необходимости обратиться к врачу, а насекомого передать на анализ в лаборатории зональных центров гигиены и эпидемиологии.





Более 8,5 тысячи человек стали жертвами клещей в Беларуси
Энтомологи призывают население не бояться клещей, а соблюдать меры безопасн ...
С начала года — 35 больных энцефалитом
В Псковской области активизировались клещи
На Брестчине в этом году от укусов клещей пострадало более 160 человек