Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

Клещевой энцефалит – смертельная угроза для приморцев

09.07.2007

С начала года с жалобами на укусы клещей к медикам обратились 4723 человека (данные на 6-ое июля). Это на 373 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщили в «Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», чаще всего клещи нападали на людей в пригороде Владивостока, Уссурийске, Находке, Арсеньеве, Артеме, Кавалеровском районе Приморья. На исследование в вирусологическую лабораторию сдан 2991 клещ, из которых у 215 особей была выявлена положительная реакция на заболевание. 46 энцефалитных клещей атаковали детей. К несчастью, четыре человека от укуса клеща скончались.

В Приморском крае наиболее массовыми и тяжелыми «клещевыми» инфекциями остаются клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы (болезнь Лайма) и клещевой риккетсиоз. Наибольшее значение имеет таежный и лесной клещи, которые одновременно могут содержать нескольких возбудителей. Так, в конце июня двумя опасными заболеваниями заразился маленький ребенок. После проведения лабораторных исследований 10-летнему жителю Владивостока поставлен диагноз "клещевой энцефалит" и "боррелиоз". Сейчас его жизнь вне опасности благодаря своевременной медицинской помощи. По словам специалистов, рост числа заболевших клещевым вирусным энцефалитом отмечен на прошлой неделе.

В Приморском крае вся территория является опасной по клещевому энцефалиту — в 2006 году заболеваемость в крае почти на 40% превышала общероссийскую. Зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита в среднем по России составляет 13%. В 2005 году число привитых против КВЭ по Российской Федерации по сравнению с 2004 годом сократилось с 2 026 940 человек до 1 899 144 человека.





В Приморье таежные клещи уменьшили свою активность
В Приморье лесные клещи за неделю атаковали более двухсот человек
В Приморье растет число граждан, заболевших клещевым энцефалитом
В Приморье выявлено 42 случая укуса энцефалитным клещом
В Приморье лесным клещом атаковано более полутора тысяч человек

Вопросы, ответы и комментарии (1)