Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

В Нижегородской области с начала сезона 2007 года за медпомощью с присасыванием клещей обратилось 2,57 тыс. человек

12.07.2007

Нижний Новгород. 12 июля. НТА-Приволжье – В Нижегородской области с начала сезона 2007 года за медицинской помощью с присасыванием клещей обратилось 2,57 тыс. человек, что на 48% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом говорится в сообщении на сайте Территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Как сообщалось ранее, по данным теруправления, на 1 июня в регионе зарегистрировано 6 случаев клещевого боррелиоза, что в 6 раз превышает аналогичный показатель прошлого года.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и клещевым боррелиозом на территории Нижегородской области продолжает оставаться напряженной, отмечено в сообщении. Наиболее опасный период для заражения – май, июнь.

Нижегородская область является природным очагом клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Из 49 административных территорий Нижегородской области 15 являются эндемичными: Балахнинский, Борский, Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Горордецкий, Ковернинский, Краснобаковский, Семеновский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Чкаловский, Шарангский и Шахунский.

При укусах клещей возникает вероятность заражения заболеваниями, поражающими центральную нервную систему (клещевой энцефалит), нервную, сердечно-сосудистую системы и опорно-двигательный аппарат (клещевой боррелиоз). Заражение клещевым вирусным энцефалитом возможно и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека, с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи.

По Нижегородской области в 2006 году всего зарегистрировано 117 случаев клещевого боррелиоза (в том числе у детей до 14 лет - 9 случаев) и 9 случаев клещевого энцефалита (в том числе у детей до 14 лет – 1 случай. В 2005 году по Нижегородской области зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита (КВЭ).

Во избежание нападения и укуса клеща, направляясь за город, необходимо защитить себя от нападения и укуса клеща. Брюки обязательно заправить в ботинки или сапоги, рубашка должна быть с длинными рукавами и воротом, не допускающим заползания клещей (молнии, пуговицы и т.п.). Подходящей одеждой для походов в лес являются различного рода комбинезоны.

Кроме того, хорошо защищают от клещей репелленты (отпугивающие химические средства): "Антиклещ", "Тундра-Защита от клещей", "Москитол. Специальная защита от клещей", "Претикс", "Рефтамид Таежный", "Тайга", "Пермет", Рэдет, Диметилфталат, Диэтилтолуамид (ДЭТА) с соблюдением мер предосторожности, указанных на этикетке.





Нижегородские клещи в этом году в полтора раза активнее
3273 человека обратились за медицинской помощью с присасыванием клещей в Ни ...
Число нижегородцев, пострадавших от клещей, приближается к 3 тысячам
В Нижегородской области клещи покусали 798 человек
В Нижегородской области клещи стали в два раза активнее

Вопросы, ответы и комментарии (1)