Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

Два кузбассовца скончались от клещевого энцефалита

17.07.2007

С начала сезона - 10 апреля - в медицинские учреждения Кемеровской области в связи с укусами клещей обратились 26 573 человека, в том числе - 5 539 детей. Как 16 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Кузбассу Валентин Соколов, в 2006 году, по данным на 12 июля, клещи покусали 30 935 кузбассовцев, из них - 6 373 ребенка.

За последнюю неделю на укусы этих насекомых пожаловались 606 человек. По сравнению с аналогичной неделей прошлого года число покусанных значительно уменьшилось: было 1 167 обращений. "Сезон закрывается раньше, хотя и начался раньше, и пик пришелся на неделю с 21 по 27 мая, но после этого динамичнее и быстрее пошел на спад, - отмечает Соколов. - Дожди и холода способствовали резкому снижению числа обращений, и после этого погода не позволила людям пойти в лес и нацеплять клещей".

С подозрением на клещевой энцефалит на сегодня госпитализированы 533 человека (в 2006 году на этот период времени в медучреждениях наблюдались 635 кузбассовцев), в том числе за последнюю неделю - 33 жителя региона (за ту же неделю прошлого года, когда как раз был разгар сезона, - 93). Окончательно клещевой энцефалит подтвержден лабораторными исследованиями и установлен 56 жителям области, в том числе два случая закончились летальным исходом.

От укусов клещей скончались двое мужчин - 54-летний житель Гурьевска и 65-лений кемеровчанин. Как подчеркнул начальник отдела эпиднадзора, оба не получили предварительную профилактику и не обратились за иммуноглобулином после укусов. "Они поздно обратились за помощью, житель Кемерова поступил в больницу в тяжелом состоянии и в течение двух дней скончался, - рассказывает Валентин Соколов. - А мужчина из Гурьевска был госпитализирован еще в начале июня и больше месяца находился в реанимации. Накануне он получил черепно-мозговую травму, еще не были сняты швы с головы, но у него, так же как и у кемеровчанина, энцефалит подтвердился".

По уточненным данным Роспотребнадзора, суммарный остаток иммуноглобулинов в территориях области составляет 19 000 ампул. По словам Соколова, в некоторых городах и районах препарат на исходе, но в целом до конца сезона его хватит.





Сезон клещей открыт - Новокузнецк
В Новосибирской области клещевая активность пошла на спад
Клещевой энцефалит подтвержден у 10 человек (Кузбасс)
Клещевой энцефалит подозревают у 143 кузбассовцев
На Кузбассе лютует клещ – искусано 1000 человек