Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

В Курске по-новому диагностируют клещей

08.08.2007

Исследуют не только насекомых, укусивших жителей региона, клещей собирают и просто на полях. Каждый год в лабораторию попадает несколько сотен вредителей. До нынешней весны основным методом диагностики была микроскопия. Теперь специалисты «проверяют» клещей более высокотехнологичным методом. Именно ПЦР-диагностикой у одного из насекомых и были выявлены на днях боррелии. Это значит, что укус такого «террориста» мог вызвать у человека развитие опасной болезни – боррелиоза.

Исследования на территории области ведутся уже около 6 лет. Но возбудители в самих клещах в лабораториях не были найдены ни разу, хотя люди, заразившиеся болезнью от клещей, регистрируются постоянно – от 2 до 5 случаев в год. Видимо, это те несчастные, которые «своего» клеща на анализ не принесли. Нынешним летом, в частности, боррелиозом от насекомого заразился один курянин.

Как говорит Антонина Ларина, замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области, в этом году зафиксировано более 400 «укушенных». Случаи «нападения» паразитов начались раньше срока – уже с первых месяцев весны. Специалисты связывают увеличение численности насекомых с жарой. Вообще у клещей 2 основных периода активности: на старте лета и в конце августа – начале сентября. Во время «пика» число обращений к врачам в день доходит до 15. Сейчас их намного меньше – 2–4. Переносчиками же смертоносного энцефалита курские клещи по-прежнему не являются.





Клещи покусали в Курске уже более 160 человек
В Тверской области клещи кусают грибников
В Белгородской области начался клещевой эпидемический сезон
Каждый десятый клещ заразен - Курск
Клещи покусали 197 туляков