Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

На Ставрополье заболеваемость крымской лихорадкой выросла в 1,6 раза

15.08.2007

В Ставропольском крае завершается эпидсезон крымской геморрагической лихорадки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, в настоящее время в крае диагноз лихорадки установлен 58 больным в 19 районах. Наибольшее число случаев зарегистрировано в трех районах: в Апанасенковском - 8, Нефтекумском - 8, Ипатовском - 7. По сравнению с прошлым годом заболеваемость выросла в 1,6 раза.

Большинство больных отмечали укусы клещей при уходе за сельскохозяйственными животными, у 31% больных - укус клеща при пребывании в природных условиях и выполнении сельхозработ.

В лечебно-профилактические учреждения края обратилось с укусами клещей свыше 8 тыс. человек, из них 2,9 тыс. детей. В 2006 году к врачам обращались 7,7 тыс. человек, в том числе 2,4 тыс. детей.

Санитарные врачи отмечают, что жители края, по-прежнему, продолжают снимать клещей с домашних животных незащищенными руками, не проводят обработку индивидуального поголовья, не используют репелленты и защитную одежду при нахождении в природных биотопах, тем самым, подвергая себя опасности заразиться тяжелым инфекционным заболеванием.

В целях снижения численности клещей ветеринарной службой обработано 41,4 тыс. голов крупного рогатого скота и 64 тыс. голов мелкого рогатого скота. В природных биотопах проведена акарицидная обработка на площади 72,1 тыс.га, в том числе барьерные обработки территорий летних оздоровительных учреждений - 36,6 тыс. га.

Однако, как показали проверки, органами местного самоуправления практически повсеместно не проводятся рекультивация, обработка и смена пастбищ. По итогам эпидсезона специалистами краевого Управления Роспотребнадзора дано 1 тыс. 549 предписаний, составлен 441 протокол, наложено 376 штрафов на сумму 493 тыс. руб., что на 43 штрафа и на 160 тыс. руб. больше, чем в 2006 году.

В связи с неблагоприятным прогнозом по крымской геморрагической лихорадке на 2008 год органам местного самоуправления необходимо предусмотреть в бюджетах следующего года финансирование на проведение профилактических мероприятий против КГЛ.





Диагноз "геморрагическая лихорадка" поставлен 60 жителям Ставрополья
В Ставропольском крае отмечена повышенная активность клещей
На Ставрополье крымской лихорадкой заболели уже 45 человек
На Ставрополье зарегистрировано 13 случаев заболевания крымской лиходрадкой
В Ставропольском крае растет число заболевших КГЛ