Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

ЭПИДЕМИОЛОГИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КЛЕЩЕВОГО СЕЗОНА

25.08.2007

Сережа и не думал, что в преддверии зимы в него вопьется клещ. Медики говорили, что клещевой сезон в Иркутске идет на спад. Однако даже сейчас жертвы маленьких кровососов осаждают институт эпидемиологии. В день приходится принимать до 30 человек. Клещевым энцефалитом в этом году заразилось почти на 10 % населения больше, чем в предыдущем.

Как знать, не связана ли активность клещей со своеобразной круглой датой. В этом году юбилей энцефалита - 10 лет. И если паразиты отметили юбилей ударным трудом, то врачи оказались не на высоте. Этим летом в Приангарье не хватало иммуноглубилина необходимого для лечения укушенных людей. Сейчас лекарства хватает, но эпидемиологи предупреждают - вереди вторая волна активности, так называемых, пастбищных клещей.

Ирина Чумаченко, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора: «Это клещи, которые в степях. Они потому так и называются – пастбищные. Это Ольхонский район, Усть-Орда, там, где степные участки, они там встречаются».

Специалисты считают, что лучшей защитой от клещевых инфекций, по-прежнему остается вакцинация. Врачи, правда, говорят, что люди все равно не делают прививки от энцефалита. С халатным отношением людей к здоровью медики борются.

Ирина Петрова, руководитель центра эпидемиологии и микробиологии: «Раньше вакцинацию мы применяли до начала эпидемиологического периода. Сейчас прививку разрешают делать весь год. Сейчас мы будем готовить документы, чтоб максимально поднять уровень имунизации».

В настоящее время органами здравоохранения собираются заявки всех медучреждений на иммуноглубилин, необходимый для защиты населения Иркутской области от энцефалита. Сотрудники эпидемнадзора уверяют – на следующий клещевой сезон вакцины хватит, а значит, Сережа сможет смело гулять под деревьями.





В Иркутске от укусов клещей уже пострадали 30 жителей
Полторы тысячи магнитогорцев пострадали от клещей этим летом
Клещи идут на Север (Иркутская область)
В Иркутской области зарегистрировано 85 случаев укусов клещей
В Белгородской области начался клещевой эпидемический сезон