Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

Тюменцам следует остерегаться пастбищных кровососов

10.09.2007

На юге Тюменской области вновь активизировались клещи.

Вторая волна пастбищных кровопийц, или как их называют энтомологи дермацентровых, может продлиться до октября.
Местные эпидемиологи не отмечают резкого увеличения количества клещевых прецедентов.

«Пока у нас идет снижение обращений, но случаи все еще регистрируются, — рассказала корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» начальник отдела эпидемиологического надзора территориального Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга Дубинина. — С 20 по 26 августа было зарегистрировано 35 обращений, с 27 августа по 2 сентября — 56 случаев укусов. Большого роста нет, просто сейчас многие люди находятся за городом — кто картошку копает, кто за грибами ходит, кто на охоту».

Между тем, специалисты советуют жителям все-таки быть осторожнее, находясь в лесу, на даче.

Как рассказала корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области Анна Шестакова, на территории области обитают два вида клещей — иксодовый, который активизируется в летние месяцы, и дермацентровый клещ (пастбищный). Этот вид обитает в основном на открытых пространствах — на полях, опушках, газонах — и проявляют себя ранней весной и осенью.

Искусственная трава для покрытия.

«Они отличаются от своих иксодовых собратьев большей устойчивостью к низким температурам. Если иксодовый клещ активизируется при температуре в +3 градуса, то пастбищный может выжить и при нуле градусов. Так, в 2005 году у нас последний укус клеща был зарегистрирован 12 октября. Вообще, такие клещи хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям. Например, весной, когда разливаются реки, они легко переносят паводковый период», — отметила Анна Шестакова.

По ее словам, особенно пастбищные кровопийцы любят городские газоны и площадки для выгула собак. Однажды при осмотре бездомного животного энтомолог обнаружила на его теле 18 клещей. Поэтому собаководам нужно особо внимательно следить за своими питомцами, а самим на прогулку правильно одеваться: обязательно заправлять брюки в носки, надевать куртки с длинными рукавами и капюшонами. После прогулки тщательно осматривать и себя, и своего питомца.

«К нам часто обращаются собаководы и приносят уже насосавшихся клещей. Дело в том, что на крупных собаках, особенно с длинной шерстью можно сразу и не заметить насекомого. Укус же его может стать смертельным для собаки. Опасность состоит и в том, что сразу после прогулки еще не присосавшийся клещ может спокойно переползти и на людей. Основными переносчиками энцефалита и боррелиоза у нас, конечно, являются иксодовые клещи, но пастбищные тоже могут содержать вирусы, хотя и в меньшем процентном соотношении», — подчеркнула Анна Шестакова.

Специалисты отметают, что пастбищные клещи обитают на всей территории юга Тюменской области, но особенно их много в самых южных районах — Сладковском, Армизонском, Бердюжском, а вот в Тобольском, Вагайском и Уватском районах их встретить — большая редкость, т.к. таежная местность для этих клещей менее подходит для проживания.

На следующей недели тюменские энтомологи отправятся в командировку в село Успенка Тюменского района. Там находится энтомологический стационар, где ежегодно специалисты проводят исследования для составления прогноза клещевой активности на следующий год.

«Мы отлавливаем лесных зверьков, на теле которых и откладывают клещи свои личинки. По этим показаниям составляется прогноз на следующий год», — пояснила Анна Шестакова.

Этот же год, по оценке специалистов, был относительно спокойным, несмотря на жаркое лето. С начала эпидсезона, с 1 апреля, по югу Тюменской области за медицинской помощью обратилось 8197 человек, пострадавших от нападения клещей, в том числе детей до 14 лет — 1494 человека. За аналогичный период 2006 года число пострадавших от нападения клещей составляло 10, 5 тыс. человек, а за 2005 год — около 16 тыс.

По Тюмени с начала сезона за медицинской помощью обратилось 2709 человек, из них детей 348.

С подозрением на клещевые инфекции за весь сезон было госпитализировано 193 человека (по Тюмени — 61 человек), из них 37 детей. Лабораторно диагноз клещевой энцефалит подтвержден у 38 больных, 41 человеку поставлен диагноз иксодовый клещевой боррелиоз. Летальных исходов не зарегистрировано.

Всего за сезон исследовано от населения 454 клеща на антиген вируса клещевого энцефалита, из них положительных — 15 (3, 3%), в 2006г. число положительных проб составляло 7, 6%. На иксодовый клещевой боррелиоз исследовано 457 клещей, положительные пробы составили 3, 9% (в 2006 году — 3, 2%).

Из природных очагов обследовано 554 клеща: антиген вируса клещевого энцефалита выделен у 1, 3% клещей, возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен у 17, 3% клещей.





За неделю клещи покусали 60 жителей Тюменской области
В Тюменской области 8 тыс. человек пострадали от укусов клещей
Пострадавших от клещей в Тюменской области стало меньше [15:41 / 26.07.07]
В Тюменской области от укусов клещей пострадало почти 8 тыс. человек
Почти 3, 5 тысячи тюменцев пострадали от клещей