Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

Уж небо осенью дышало… прививок время наступало

13.09.2007

Вроде бы можно вздохнуть с облегчением: лето закончилось, время активности клещей — тоже. А то очень уж много неприятностей приносят зловредные букашки! По данным на конец августа этого года, за весь эпидемический сезон в этом году с жалобами на укусы клещей обратилось 18 834 жителя Новосибирска и области. Из них 4 895 детей до 18 лет. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 502 человека, но диагноз лабораторно подтвердился только у 130 человек, в том числе у 20 детей. Восемь человек, в том числе один ребёнок 11 лет, погибли от клещевого энцефалита.

Но пока эпидемиологический сезон продолжается, хотя активность клещей постепенно идёт на убыль, — сказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Тамара Уфимцева. — Тем не менее уже можно подводить некоторые итоги. Проанализировав данные по заболеваемости и смертности от клещевого энцефалита за 2007 год, мы в очередной раз убедились, что единственным надёжным способом профилактики этого заболевания является плановая вакцинация.

Ни один пациент из числа тех, у кого диагноз был лабораторно подтверждён, или из числа погибших не был привит от клещевого энцефалита. В то же время двадцать восемь человек из ста тридцати больных с подтверждённым диагнозом и два человека из восьми умерших от этого заболевания своевременно получили иммуноглобулин.

В прошлом году у нас было несколько заболевших среди привитых, но во всех случаях клещевой энцефалит протекал в лёгкой форме, не приведшей к инвалидности или гибели. Кроме того, во всех случаях заболевание развилось у пациентов с незаконченным циклом вакцинации, то есть среди тех, кто получил не три, а одну или две прививки.

Доля заболевших клещевым энцефалитом среди привитых составляет не более 0,5–1,5%, процента. Причем вакцина защищает от тяжелого течения заболевания и при таком контакте с опасным насекомым, как его наползание — клещ не впивается, но вирус может попасть в кровь через мельчайшие повреждения кожи.

Следует знать, что вакцинация проводится людям в возрасте от 3 до 70 лет, может быть плановой или экстренной. Курс состоит из 3-х прививок. Наиболее эффективной считается следующая схема: первая прививка делается в октябре-ноябре, вторая — через пять-семь месяцев.

При необходимости экстренная вакцинация может проводиться и летом (согласно инструкции, утвержденной Главным санитарным врачом РФ Г. Г. Онищенко от 12.04.07 г.). В этом случае вторую прививку нужно делать через две недели после первой, чтобы достигнуть защитного титра антител в ближайшее время. А еще через полмесяца можно безбоязненно выходить в лес. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. Ревакцинация делается каждые три года (однократно). По статистике, люди, прошедшие полный цикл прививок, практически никогда не заболевают клещевым энцефалитом. Вакцинацию можно сделать в муниципальной клинической инфекционной больнице N 1 и во многих других медицинских учреждениях города.

Источник: Вечерний Новосибирск





В Хакасии наступает сезон активности клещей
Клещевым энцефалитом в Новосибирской области заболели уже 67 человек
Пермский край закупил 300 тыс. доз противоклещевой вакцины
В Приморье просыпаются клещи
С 1 октября в Хакасии начинается осенняя кампания вакцинации против клещево ...