Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Клещи окончательно проснулись и начали «кусаться»

31.03.2008

Первый клещ присосался 23 марта к туристу, отдыхавшему в Алтайском районе.

Особенно активизировались «кровопийцы» по предгорным территориям и южной лесостепи - Чарышский, Алтайский, Солонешенский, Краснощековский, Советский, Смоленский и другие районы.

Самыми «кусучими» клещи, при условии сохранения теплой погоды, станут в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Хотя опасность пострадать от укусов сохранится в течение всего теплого времени года.

Сберечь собственную шкуру поможет лишь бдительность и соблюдение главных правил при прогулках в лесу и выездах на пикники. А правила эти просты и доступны.

Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы клещи не смогли пробраться под одежду - заправить брюки в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу.

Желательно еще попугать клещей. Для этого надо намазаться специальными средствами. (Наносить средства можно только на одежду! Лицо мазать не надо). Широко используются такие «пугалки», как Рефтамид таежный, Москитол – антиклещ, Пикник – антиклещ , Дэта , Претикс , Гардекс – антиклещ , КРА – рен , Дэфи – тайга.

Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.

Источник: Комсомольская правда





Большинство барнаульцев пострадали от клещей, выезжая за пределы города
В Красноярске на этой неделе проснутся клещи
4 жителя Пермского края заболели клещевым энцефалитом и 13 – боррелиозом за ...
От укусов клещей пострадали уже 1444 жителя Алтайского края
Претикс