Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Клещи » Средства защиты » Инсектоакарицидные средства

Цифокс

Инструкция к препарату ЦИФОКС

Описание: инсектоакарицидное средство.

Производство: Россия.

Назначение инсектоакарицидного средства "Цифокс": для уничтожения синантропных членистоногих (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, крысиных клещей); дезинсекции помещений в ЛПУ и очагах чесотки и педикулеза; а также для уничтожения имаго и личинок мух и комаров в помещениях и природных условиях силами профконтингента; для борьбы с иксодовыми клещами при обработке природных станций, обработка отходов в ЛПУ

Состав инсектоакарицидного средства "Цифокс": циперметрина - 25%, отдушка, эмульгаторы.

Консистенция, свойства инсектоакарицидного средства "Цифокс": прозрачная жидкость желтого цвета со специфическим запахом. Рабочие водные растворы имеют молочный цвет.

Норма расхода (для готовых растворов): при уничтожении синантропных членистоногих(кроме мух)-50мл/м; при уничтожении мух-100мл/м; при уничтожении комаров-10-30мл/м поверхности воды; при уничтожении личинок комаров-100мл/м; при уничтожении имаго комаров-50-100мл/м в зависимости от численности и типа обрабатываемой поверхности; для уничтожения клещей рода Ixodius при густом растительном покрове-0,75л, а при редком-0,5л на 1га; для уничтожения клещей рода Dermacentor-1,25л на 1 га.

Фасовка инсектоакарицидного средства "Цифокс": полимерные или стеклянные флаконы от 10 до 250 мл, полимерные емкости от 0,1 до 5,0л.

Инсектицидное действие: инсектоакарицидное средство "Цифокс" обеспечивает полное поражение тараканов, клопов, блох, муравьев, крысиных и чесоточных клещей, вшей, имаго и личинок комаров в течение 20 минут; уничтожает иксодовых клещей (переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма и других заболеваний). Остаточное действие в природных биотопах сохраняется в течение 1-1,5 месяца.

Токсичность: по степени воздействия на организм теплокровных при пероральном поступлении инсектоакарицидное средство "Цифокс" относится к 3 классу умеренно-опасных веществ (ГОСТ 12.1.007-76). Опасность по степени летучести 25% к.э. умеренно выражена. При многократном контакте с кожными покровами рабочая 0,1%, в.э. оказывает слабовыраженный местный эффект. Сенсибилизирующее действие у паров 0,1% к.э. не установлено. При ингаляционном воздействии по зоне острого биоцидного эффекта аэрозоли 0,1% в.э. относятся ко 2 классу опасности, пары 0,1% в.Э. к 4 классу малоопасных; по зоне подострого биоцидного эффекта пары 0,1% в.э. относятся к 3 классу умеренно-опасных в соответствии с классификацией степени опасности средств дезинсекции.

Применение инсектоакарицидного средства "Цифокс":
# уничтожение синантропных членистоногих: места обитания тараканов обрабатывают 0,1% (по ДВ) водным раствором. Обработку проводят одновременно во всех помещениях, где обнаружены тараканы. Для уничтожения постельных клопов, блох, муравьев, крысиных клещей используют 0,05% (по ДВ) раствор. Обрабатываются места обитания и скопления насекомых. При дезинсекции помещений против чесоточных клещей и вшей обработка проводится 0,05% (по ДВ) эмульсией. Пол орошают из аппаратов типа "Квазар" или "Росинка". Другие поверхности протирают ветошью. Не ранее чем через 20 минут помещение убирают обычным способом. Уборку можно произвести на следующий день. Для уничтожения мух используют 0,01%(по ДВ) водную эмульсию которой орошают места посадки мух в жилых и производственных помещениях. Для обработки наружных стен строений (мусорокамер, сандворовых установок, помойниц, мусоросборников и т.п.) используют 0,1% (по ДВ) водную эмульсию. Для уничтожения личинок мух обрабатывают места их выплода с интервалом 1 раз в 20-30 дней.

# уничтожение личинок комаров: в местах выплода в водоемах закрытого типа (заптопленные подвалы домов, подземные коммуникации, тоннели метрополитена) используют 0,01% (по ДВ) водной эмульсии. В открытых природных нерыбохозяйственных водоемах обработки проводять в весенне-летний период при появлении личинок комаров, чтобы предотвратить или сократить вылет генерации. Используют 0,01% раствор,применяя только наземный способ обработки. Одновременное использование других инсектицидных средств не рекомендуется.

# для уничтожения имаго комаров используют 0,01% по ДВ водную эмульсию препарата, которой орошают места возможной посдаки и дневки насекомых: стены подвалов, складов, хранилищ, ангаров и др.; а также прибрежную растительность водоемов не рыбохозяйственного назначения. Уничтожение имагинальных форм эндофильных популяций малярийных комаров достигается барьерной (охватывающую кварталы, прилегающие к водоемам), и очаговой (отдельные выборочные участки) обработками, в зависимости от местных условий обработку проводят 2-4 раза в год.

# уничтожение клещей проводят на участках высокого риска заражения клещевым энцефалитом или болезнью Лайма. Обрабатываются участки территории с целью защиты населения от нападения клещей родов Ixodes и Dermacentor, являющихся переносчиками возбудителей опасных болезней. Применять средство для уничтожения клещей рода Haemaphysalis не рекомендуется. Основное условие-обеспечение равномерного покрытия рабочей эмульсией всей заданной площади.

Срок хранения инсектоакарицидного средства "Цифокс": концентарата - 2года; рабочих растворов 8 часов.

Условия хранения инсектоакарицидного средства "Цифокс": в неповрежденной плотно закрытой таре, вдали от огня и нагревательных приборов при температуре от -10С до +25С в специально приспособленных складах с искусственной и естественной вентиляцией. Готовую эмульсию не хранить.



Вопросы, ответы и комментарии (16)