Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Клещи уже проснулись - Тверь

08.04.2008

Этой весной из-за теплой погоды клещи проснулись чуть раньше обычного. Специалисты утверждают, что первый всплеск их активности продлится до начала июня, новая вспышка прогнозируется в центральном округе в августе-сентябре. По данным экспертов, особо вредоносные клещи водятся в Ярославской и Тверской областях.

В Роспотребнадзоре заверяют, что обработка потенциально опасных территорий проводится на высоком уровне. Другое дело, что клещи в последнее время мутируют и стали более устойчивыми к специальным химическим составам.

Единственное спасение для человека: примерно до середины июля не устраивать пикники в высокой траве, излюбленном месте клещей, и вовремя сделать прививку. Кто привился в прошлом году, при необходимости проводить много времени в лесу должен повторить ее и сейчас. Обезопасить себя лучше заблаговременно, советуют медики, ведь за экстренную профилактику придется выкладывать уже более 5 тысяч рублей.

А вот для животных лицензионной вакцины от болезней, передающихся с укусом клещей, нет. Поэтому их хозяевам стоит лишний раз подумать, перед тем как отпускать своих любимцев резвиться на просторах.

Источник: eTver.Ru





Клещи в Белоруссии в этом году проснулись раньше обычного
Клещи покусали 107 тольяттинцев
В Белгородской области начался клещевой эпидемический сезон
В Подмосковье проснулись клещи!
В этом году клещи на Южном Урале проснулись раньше обычного