Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Клещевые инфекции » Клещевой энцефалит » Лечение

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины направленного действия - Гамма-глобулины направленного действия (устар.)

Иммуноглобулины составная часть белков сыворотки крови. Они содержат защитные антитела, способные нейтрализовать болезнетворное действие различных микроорганизмов - в том числе и вирус клещевого энцефалита. Иммуноглобулины оказывают губительное действие на вирусы, бактерии, спирохеты и простейшие, что определяет их важную роль в предупреждении и лечении ряда инф. заболеваний, особенно у детей.

Обычно Иммуноглобулины получают из крови людей, переболевших определенным заболеваниемм, животных (чаще лошадей), которым специально вводили соответствующие вакцины. Иммуноглобулины образуются на 2-й нед. после начала иммунизации или болезни.

В профилактических целями Иммуноглобулины вводят внутримышечно лицам, которые имели контакты с больными и могли заразиться. Для лечения больных Иммуноглобулины рекомендуется вводить как можно раньше от начала заболевания (желательно в первые 2 дня). Как правило, Иммуноглобулины сокращают длительность лихорадочного периода, уменьшают тяжесть заболевания и возникновение возможных осложнений.

В настоящее время используются Иммуноглобулины против гриппа, клещевого энцефалита, краснухи, свинки, инфекционного гепатита, кори, оспы, дизентерии, скарлатины, коклюша и сибирской язвы.

Что такое иммуноглобулин для «быстрой прививки»? Для чего он используется?

Если необходимость отправиться в эндемичную зону не позволяет ждать 2 недели, то можно провести экстренную профилактику с помощью иммуноглобулина. В этом случае защитный эффект наступает уже через сутки, однако при этом он сохраняется не более 1 месяца. Не следует преувеличивать эффективность подобного мероприятия. Защитное действие иммуноглобулина значительно слабее прививки. В некоторых регионах в связи с дефицитностью донорского иммуноглобулина в предварительной иммунизации отказывают. Это обстоятельство следует учитывать при выборе тактики иммунопрофилактики.­ Кроме того, профилактическое введение иммуноглобулина – это платная услуга, которая стоит весьма недешево.

Иммуноглобулин также применяется для экстренной профилактики (то есть быстрой профилактики ПОСЛЕ укуса клеща). В России доступны два отечественных препарата (из лошадиной и человеческой сыворотки) и один импортный - FSME-Bulin (Immuno AG, Австрия).

Если вскоре после укуса клеща вы окажетесь в населенном пункте, то имеет смысл обратиться в медицинское учреждение для введения иммуноглобулина.

ВАЖНО!!!
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать иммуноглобулин для экстренной профилактики в походных условиях (для этого можно использовать противовирусные средства). Иммуноглобулин белковый препарат, который может вызвать тяжелую аллергическую реакцию (вплоть до фатального исхода), справиться с которой в полевых условиях без специальной подготовки и медикаментов невозможно. Кроме того, иммуноглобулин требует строгого соблюдения условий хранения (+2 — +8°С), что в походных условиях соблюдать весьма непросто.

Подробно об иммуноглобулинах.



Вопросы, ответы и комментарии (94)