Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Во владимирских лесах появились клещи

05.04.2008

А почему бы клещам и не вылезти? Температура плюсовая, кушать им хочется, - сказали во владимирском управлении Роспотребнадзора. - Вот они и проснулись, вылезли на прошлогоднюю траву.

Вообще-то клещи в лесах в начале апреля - редкость, но в этом году у нас вся весна ненормальная. В начале сезона клещи особенно опасны - голодные после зимы, они нападают и на животных, и на людей. Добыча у клещей скоро будет богатая - вот-вот в лес потянутся не только любители березового сока, но и грибники (за сморчками), и охотники.

Кстати, сморчки в этом году тоже будут ранние - снег уже почти везде сошел, почва прогрелась, а особого тепла этим грибам не нужно. Так что уже с конца следующей недели, если не придет резкое похолодание, можно отправляться в лес с корзинкой - сезон у сморчков короткий, пока их не забьет высокой травой.

Медики просят и грибников, и охотников - собираясь в лес, берегитесь клещей! А ветеринары добавляют - и берегите от них своих собак. Человеку для защиты от клещей нужно заправлять брюки в ботинки, надевать шапку или капюшон (клещи любят прыгать на голову). Животным поможет средство для отпугивания клещей, которое продается в зоомагазинах.

Клещ опасен не сам по себе, а заразой, которую он переносит. Правда, очагов энцефалита в наших лесах не было уже лет 15, но есть болезнь Лайма - клещевой боррелиоз. Так что если после укуса вы почувствовали себя плохо - срочно к врачу!

Источник: Комсомольская правда





В лесах Калуги снова активизировались клещи
За последнюю неделю клещи покусали полторы тысячи екатеринбуржцев
Клещи начали охоту на украинцев
От укусов уже пострадали сотни человек - Белорусь
Клещи вылезли раньше времени - Белоруссия