Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Клещевые инфекции

Эрлихиоз

Эрлихиоз - новая трансмиссивная инфекция

В Пермской области России выявлено новое заболевание - моноцитарный эрлихиоз человека, вызываемый близкими к риккетсиям микроорганизмами - эрлихиями. Заражение происходит через укус клещей рода Ixodes.

Недавно сотрудники лаборатории переносчиков инфекций НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН совместно с американскими коллегами впервые на территории России серологически верифицировали новую инфекцию - моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). Это открывает не существовавшую ранее для России проблему инфекционной патологии эрлихиозов и сопутствующих вопросов медицинской акарологии.

Эрлихии были известны как возбудители заболеваний животных, и проблема эрлихиозов раньше интересовала только ветеринарию. Эрлихиозы человека впервые обнаружены в США в конце двадцатого века (1987 г.). Наиболее распространенные эрлихиозы человека - это классические природно-очаговые клещевые облигатно-трансмиссивные инфекции, вызываемые облигатновнутриклеточными грамотрицательными микроорганизмами рода Ehrlichia. Эрлихии локализуются в цитоплазматических вакуолях лейкоцитов и вызывают у людей острые гриппоподобные лихорадочные заболевания. По характеру спектра поражаемых кровяных клеток различают моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) (Human Monocytic Ehrlichiosis - НМЕ) и гранулоцитарный эрлихиоз человека (ГЭЧ) (Human Granulocytic Ehrlichiosis - НОЕ). В самые последние годы возбудители группы МЭЧ и ГЭЧ выявлены у иксодовых клещей и серологическим методом у людей во многих странах, что свидетельствует о широком распространении трансмиссивных эрлихиозов.

Теперь эрлихиоз обнаружен и в России. При исследовании методом ПЦР взрослых голодных клещей, собранных с растительности в Пермской области, установлена зараженность Ixodes persulcatus моноцитарными эрлихиями, которые относятся к Е.muris. Этот вид эрлихий был описан в Японии, однако о патогенности Е.muris для человека ничего не было известно, а резервуарные хозяева и переносчики практически не изучены. В 1999 г. нам и сотрудникам Пермской инфекционной больницы (Н.Н. Воробьева, Е.В. Григорян, В.И. Фризен) удалось обнаружить антитела к возбудителю МЭЧ у людей, поступивших в инфекционную больницу г. Перми. В непрямой реакции иммунофлуоресценции были обнаружены в достоверных титрах IgG антитела к возбудителю МЭЧ у 38 пациентов из 706, к которым недавно присасывался клещ.

Род Ehrlichia относится к одной из трех триб семейства Rickettsiacea. Все виды моноцитарных и гранулоцитарных эрлихии передаются иксодовыми клещами, но, по современным представлениям, только некоторые из них патогенны для человека: Е.chaffeensis и, по всей видимости, Е.muris, вызывающие МЭЧ, а также возбудитель ГЭЧ, который еще не получил латинского названия.

Разные виды эрлихии связаны с различными видами иксодовых клещей. В США возбудитель МЭЧ передается клещами А.americanum, D.variabilis, а также I.pacificus, причем их зараженность может быть достаточно высокой. В Калифорнии, например, методом ПЦР эрлихии были выявлены минимум у 13,3% I.pacificus и у 20,0% D.variabilis. Наши исследования дают основания полагать, что на значительной части Евразии один из основных компонентов паразитарных систем МЭЧ - клещ I.persulcatus. Основной переносчик возбудителя ГЭЧ в США - клещ I.scapularis. Его зараженность составляет от 10% до 50%. В Калифорнии эти эрлихии передает клещ I.pacificus, причем по результатам ПЦР зараженность взрослых клещей в разных местах составляет 4,7-6,7%. В Европе возбудитель ГЭЧ обнаружен у I.ricinus. Зараженность клещей микроорганизмами этой геногруппы (по данным ПЦР-метода) составляет в разных странах от 1,6% до 24%.

Основными резервуарными хозяевами эрлихии Е.chaffeensis считают оленей. В юго-восточной части США антитела к данному возбудителю обнаружены у 41,7% белохвостых оленей. Потенциальный резервуар этих эрлихии - собаки и лошади. Антитела к возбудителю ГЭЧ обнаружены у нескольких видов диких грызунов, однако их роль как резервуарных хозяев эрлихии остается неясной. По всей видимости, в США, как и в очагах Лайм боррелиоза, основной хозяин возбудителя ГЭЧ - белоногий хомячок. Возможно, хозяевами могут быть также собаки, лошади и жвачные.

Эрлихии попадают в организм человека со слюной присосавшегося зараженного клеща. Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а клинически выраженное заболевание - 2-3 недели, но иногда затягивается до 6 недель. Размножение эрлихии приводит к воспалительным процессам различного характера, включая хронические, в разных внутренних органах. МЭЧ может сопровождаться гранулемами костного мозга и печени, а также мультиорганными периваскулярными лимфогистоцитарными инфильтратами. Е.chaffeensis способна проникать в цереброспинальную жидкость, что вызывает значительный плеоцитоз.

Клинические проявления имеют широкий спектр: от бессимптомной или субклинической формы до течения, угрожающего жизни, и летального исхода. Смертность составляет в США 3-5% при МЭЧ и 7-10% при ГЭЧ, причем особенно часто фатальный исход наблюдается среди пациентов с грибковыми и вирусными оппортунистическими инфекциями. Прогноз заболевания у детей, как правило, благоприятный. Обычные клинические симптомы МЭЧ и ГЭЧ включают лихорадку, недомогание, головную боль и миалгию, окоченение, потливость, тошноту и (или) рвоту. Эти и другие клинические проявления эрлихиозов неспецифичны.

Для острой фазы эрлихиоза характерна тромбоцитопения, лейкопения и повышенный уровень печеночной трансаминазы, иногда анемия. Эти изменения со стороны крови, обычно происходящие как у взрослых пациентов, так и у детей, указывают на высокую вероятность эрлихиозной этиологии заболевания, но не могут быть достаточным основанием для установки окончательного диагноза.

В России эрлихиоз предстоит дифференцировать с мононуклеозом, энтеровирусными и цитомегаловирусной инфекциями, респираторными заболеваниями, бактериальными менингоэнцефалитами, эндокардитом, вирусными гепатитами, тифоидными лихорадками, лейкемией, иксодовым клещевым боррелиозом, лептоспирозом, туляремией, а также с другими заболеваниями риккетсиозной этиологии.

Для лечения МЭЧ и ГЭЧ применяют тетрациклин или доксициклин, причем оно должно продолжаться не менее 7-10 дней. Меры неспецифической профилактики такие же, как и для других инфекций, возбудители которых передаются через укус клещей рода Ixodes.

Диагноз эрлихиоза может быть подтвержден микроскопическим, серологическим или ПЦР-методом, а также прямым выделением возбудителя на культуре ткани, что весьма затруднительно в обычной клинической практике. В биоптатах костного мозга возбудитель может быть обнаружен иммуногистологическим методом.

Мазки периферической крови, окрашенные по Романовскому-Гимза с использованием некоторых красителей, могут быть просмотрены на наличие типичных эрлихиозных морул под микроскопом с масляной иммерсией. Это очень низкопроизводительная процедура, имеющая шанс на успех только во время острой лихорадочной фазы заболевания. В большинстве случаев эрлихии обнаруживаются в моноцитах или макрофагах.

Серологическая верификация эрлихиозов сейчас, как правило, осуществляется в нРИФ или, реже, в иммуноблоттинге; интенсивно разрабатываются и другие реакции. Известно, что сероконверсия происходит в течение второй недели заболевания, а антитела, выявляемые у переболевших в нРИФ, по некоторым данным, держатся в течение 2 лет. Различные виды эрлихий могут давать в нРИФ перекрестные реакции. В иммуноблоттинге нарастание уровня специфических IgM и IgG антител, реагирующих с антигенами возбудителя ГЭЧ, наблюдалось в течение 6 месяцев.

Метод ПЦР применяют с целью диагностики в остром периоде заболевания для исследования крови людей и животных, особенно если серология дает неубедительные результаты. При этом последующее сиквенирование продукта амплификации позволяет точно установить вид возбудителя.

Более детальные сведения и список основной литературы по эрлихиозам можно найти в статье "Эрлихиозы - новая для России проблема инфекционной патологии" (Журнал "Медицинская паразитология и паразитарные болезни", N 4, 1999).

Э.И. Коренберг
НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва



Вопросы, ответы и комментарии (2)