Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

В Швеции риск заражения возбудителями клещевого боррелиоза и энцефалита становится выше

05.04.2007

В Швеции риск заражения возбудителями клещевого боррелиоза и энцефалита становится выше с потеплением климата

Теплая зима этого года привела в Швеции к тому, что клещи проснулись значительно раньше обычного. В больницы уже поступили первые тревожные звонки об укусах, а в центры вакцинации выстроились очереди на прививку от энцефалита. Ученые предупреждают, что риск заражения возбудителями и боррелиоза и энцефалита, переносимыми этими насекомыми, становится выше с потеплением климата.

"Зимы становятся все теплее, весна и осень - длиннее, осадков выпадает все больше. Это идеальные условия для клещей. Климат является определяющим фактором для их распространения. Сегодня именно климат останавливает проникновение насекомых вглубь страны", - считает эколог Элизабет Линдгрен. Более теплая погода приводит к тому, что активный период самих клещей и животных, на которых они паразитируют, - мышей-полевок и других грызунов - становится все больше.

Если в середине 90-х годов Институт защиты от инфекционных заболеваний регистрировал ежегодно 60 случаев заражения клещевым энцефалитом, то в прошлом году этот показатель составил уже 163 случая.

В Швеции наибольшая вероятность заражения от укуса клещей существует на побережье провинций Стокгольм, Седерманланд и Упсала. Но, по наблюдениям биологов, эти насекомые все активней перемещаются на север.

Источник: ИТАР-ТАСС





В Эстонии увеличивается количество выявленных случаев клещевого боррелиоза
Каждый пятый клещ - переносчик клещевого боррелиоза
Клещи проснулись в Петербурге
188 свердловчан госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит
Потепление климата "подарило" шведам увеличенный риск клещевого энцефалит ...