Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Клещи устроили в Туле охоту на собак

11.04.2008

Обычно паразиты просыпаются в мае, но из-за аномально ранней весны страдают собаки уже с начала марта.

Нападают кровососы не только на собак, но и на кошек. Но матроскиным повезло больше: кроме как "потерять немного крови" им ничего не грозит.
Собакам же паразиты "дарят" опасное заболевание - пироплазмоз.

Что это такое?
Клещ вместе со слюной впрыскивает в кровь собаки пироплазмы - простейшие паразиты, которые начинают бурно размножаться. Инкубаторский период длится сутки, максимум двое.
- В основном, конечно, цепляет клеща животное на природе - в густой траве, у рек, - говорит ветврач скорой ветеринарной помощи "Артемида" Ольга Черникова. - Но, как показывает практика, в городе эта проблема стоит не менее остро. Собака может схлопотать паразита даже на балконе в теплую погоду - насекомое элементарно занесло туда ветром.

Как распознать болезнь?
- собака становится угнетенной, мало двигается;
- отказывается от еды;
- повышается температура тела до 40 градусов (норма для собаки 38,5). Понять это можно по горячему носу друга, тяжелому дыханию;
- на 2 день моча приобретает буроватый оттенок.
Если собаку не лечить в течение первых трех дней после появления симптомов, то ее моча становится кроваво-красной, белки глаз, язык и слизистые - желтоватыми.

Как лечить?
Самолечением заниматься категорически нельзя! Собаку срочно нужно показать ветеринару.
Врач введет ей противоклещевую сыворотку и назначит курс лечения по симптомам. Если собака в тяжелом состоянии, ей потребуется специальная капельница - промоют почки, печени, кровь и избавят от интоксикации.
Стоимость процедуры зависит от веса животного. Например, для мопса все обойдется в 400-500 рублей, для овчарки около 800 рублей. Если нужна капельница, то готовьте еще 200-250 рублей.
Стоит помнить о том, что чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем больше вероятность, что ваш питомец останется жив. Летальные исходы при пироплазмозе не редкость, особенно в группе риска собаки до года и после 8 лет.

Можно ли предотвратить заболевание?
Можно. В любой ветаптеке продаются противоклещевые препараты: от специального ошейника до спрея. В них содержится вещество, отпугивающее паразитов. Стоят такие полезные хитрости от 25 рублей, импортные от 300 рублей.

С марта в городе пироплазмозом переболели 353 собаки.

Источник: Моя Слобода Тула





Клещи и домашнии животные
Серпухов. Осторожно, пироплазмоз
В Москве наблюдается пик активности клещей
Как защитить собаку или кошку от укусов клещей? Что делать если клещ укусил ...
Пироплазмоз у собак