Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Каждый десятый клещ заразен - Курск

09.04.2008

Эпидемиологи напоминают курянам о том, что в начале весны начинают просыпаться лесные клещи. У этих насекомых два основных периода активности: апрель–май и август–сентябрь. Хотя опасное насекомое можно подцепить и в разгар лета.

В пионерлагерях клещей нет
В пионерлагерях клещей нет

На сегодня эпидемиологи уже зарегистрировали 3 случая обращения курян с укусами клещей за медицинской помощью. Энцефалитных клещей в Курске пока не находили, а вот переносчики боррелиоза (болезни Лайма) попадаются. Не факт, что прицепившийся кровосос занесет вам эту заразу, но прецеденты, увы, были. По статистике, каждый 10-й клещ – ее переносчик. В 2007 году в Курской области зарегистрировано 870 укусов насекомых и 8 случаев заражения боррелиозом.

Это – болезнь редкая, излечимая, но весьма опасная. Обосновавшись в организме, бактерии боррелии поражают центральную нервную, сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат. Поэтому врачам зачастую бывает сложно догадаться, отчего на пациента обрушились все напасти. Вернее, так: доктор догадается наверняка, если будет ориентирован на борьбу с боррелиозом.

Дело в том, что симптоматика очень обширна. После атаки заразного клеща, сначала человек ничего не чувствует. Через неделю на месте укуса возникает розовое пятно неправильной формы величиной с ладонь. Затем оно потихоньку блекнет и исчезает. Позднее появляются разнообразные симптомы: головная боль, усталость, головокружение, повышенная температура... Врачи начинают лечить пациента от ОРВИ, ОРЗ или чего-то другого, а бореллиоз тем временем прогрессирует. Вывод: после укуса клеща надо сдать кровь и самого насекомого на анализ, результаты отнести доктору, чтобы он установил правильный диагноз.

На раннем этапе боррелиоз лечится легче. Как рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Людмила Белогурова, в январе в Курске был случай обнаружения боррелиоза у больного после укуса, произошедшего в августе.

Специалисты советуют во время пребывания в лесу быть предельно внимательными – пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей, надевать одежду, закрывающую тело, шапку или капюшон на голову. После пикников нелишне произвести тщательный осмотр кожи – попадая на человека, клещ примерно час ищет место для укуса. Боррелии проникают в организм не сразу, а в течение суток. Чем дольше клещ на вас сидит, тем больше шансов заразиться. Найдя кровососа, удалите его, капнув йода или растительного масла и достав из-под кожи вращательными движениями. Клеща поместите в баночку и несите в больницу.

Как уверила Людмила Белогурова, в советские времена клещей в Курске было не меньше, чем сейчас. Однако насекомые стали перебираться из леса в городские парки, поэтому нужно проводить специальную обработку этих территорий. Она, кстати, проводится в зоне расположения всех детских лагерей отдыха.

Источник: Еженедельник «Друг для друга»





В прошлом году в Курской области зарегистрировано 22 случая клещевого борре ...
Жителям столичного региона стоит опасаться болезни Лайма
Жертвами клещей уже стали более 500 жителей Башкирии
В Курске по-новому диагностируют клещей
Куряне становятся жертвами клещей