Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

В Белгородской области начался клещевой эпидемический сезон

17.04.2008

В этом году раньше времени проснулись клещи. Обычно активность насекомых начинается в мае. Но в этом году из-за аномально теплой погоды, которая наблюдалась в Белгороде в начале апреля, клещевой эпидемический сезон начался раньше обычного. Эпидемиологи предупреждают, что в этом году численность клещей увеличится минимум в три раза.

Увеличение численности клещей в России в последние года медики объясняют недостаточностью санитарно-эпидемиологического контроля. Если раньше леса и парковые зоны полноценно обрабатывались дустом и другими химическими препаратами, то сейчас простой обработки недостаточно.

В последние годы в Белгородской области регистрируются случаи болезни Лайма или клещевого боррелиоза, которые могут привести к инвалидности.

Чтобы не заразиться опасной инфекцией, специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил, говорят врачи. В частности, надевать плотную одежду, сапоги и головной убор. Для лучшей защиты можно использовать специальные препараты – репелленты, которые отпугивают клещей.

Если клещ к вашему телу, его ни в коем случае нельзя вырывать или выдавливать, заявила заместитель начальника отдела эпидемического надзора Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Нина Феттер. Вредителя необходимо намазать подсолнечным маслом, а потом аккуратно, раскачивающими движениями вытащить клеща из кожи. Ранку лучше обработать спиртом, а клеща положить в банку и доставить на анализ в лабораторию.

Источник: www.belfm.ru





Клещи в Белоруссии в этом году проснулись раньше обычного
На белгородцев нападают клещи
Клещи покусали 107 тольяттинцев
В Курске по-новому диагностируют клещей
В Ленинградской области активизировались клещи