Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Небывалая активность клещей наблюдается в Псковской области

17.04.2008

По данным на 17 апреля с начала сезона активности клещей от укусов этих насекомых пострадали 218 жителей Псковской области, 75 из них – дети. Об этом сообщает официальный сайт Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области со ссылкой на главного врача Центра Сергея Никифорова.

По прогнозам специалистов, в этом году число пострадавших от клещей псковичей будет выше, чем в прошлом. "Сезон активности этих насекомых начался очень рано и с такого мощного страта – более 200 укушенных практически за неделю", - заявил С. Никифоров. Напомним, что первое обращение с жалобой на укус клеща было зарегистрировано в Псковской области 16 марта. Кроме того, одному из жителей региона уже поставлен диагноз "клещевой боррелиоз".

Сергей Никифоров также отметил, что клещи могут стать серьёзной проблемой для Пскова, поскольку на городском кладбище и в парках не провели противоклещевую обработку. Не сделана она и на набережной реки Великой, где располагаются летние кафе, в прошлом году в них фиксировали случаи укусов клещей.

Не обработана также территория спортивной базы "Юность" в Островском районе. "Это также может иметь самые негативные последствия, поскольку там традиционно тренируются члены сборных России по лыжным гонкам и биатлону, а в этом году планируется провести ряд соревнований всероссийского, а, возможно, и мирового уровня", - подчеркнул С. Никифоров.

По его словам, противоклещевую обработку территорий сейчас провести ещё не поздно, наиболее эффективной она является, если была сделана до появления листвы на деревьях и кустарниках.

Добавим, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках – перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей и комаров. По возвращении домой нужно осмотреть тело и в случае присасывания клеща следует обратиться к врачу и сдать анализ на энцефалит и боррелиоз.

Причём на исследование можно отправить непосредственно клеща. Для доставки насекомого на анализ следует использовать небольшие ёмкости (чистые пенициллиновые флаконы, небольшие стеклянные ёмкости). Чтобы создать повышенную влажность, в сосуд нужно поместить небольшие пучки свежей травы, и закрыть его ватно-марлевой пробкой во избежание выползания клеща. Стоимость такого анализа составляет 302 рубля.

Если же возможности исследовать насекомое нет, то в первые три дня после укуса, нужно сдать кровь на наличие вируса клещевого энцефалита. Кровь для исследования берётся из вены в процедурном кабинете по адресу: город Псков, улица Кузнецкая, дом №23. Анализ крови на энцефалит обойдётся в 257 рублей, на боррелиоз – 470 рублей.

Источник: ПАИ Псковское Агентство Информации





В Псковской области зарегистрирован первый укус клеща
Клещи "проснулись" в Псковской области
Псковские грибники и ягодники жалуются на клещей
Клещи нападают в Пскове на отдыхающих в летних кафе на набережной реки Вели ...
Псковские эпидемиологи впервые выявили энцефалит у клеща