Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Итоги ранней весны: жертвами укусов клещей стали более 300 жителей Самары

24.04.2008

Временное похолодание отодвинуло мысли об отдыхе на природе на второй план. Однако с наступлением тепла в леса и парки губернии вновь потянутся отдыхающие, которых, в свою очередь, уже ожидают насекомые-паразиты. Самые опасные из них – клещи. С начала дачного сезона жертвами укусов клещей стали более 300 жителей губернии. Руководитель управления эпидемиологической помощи населению области Татьяна Трусова рассказала об основных мерах предосторожности, которые необходимо предпринимать, отправляясь в лесопарковую зону губернии.

В Самарской области достаточно много мест, где клещи чувствуют себя комфортно. Из 36 районов губернии в 16 много лесов и парков. А это излюбленные места «охоты» кровососущих насекомых. И хотя опасны не все клещи, а только инфицированные, например, энцефалитом, все же, выбираясь на природу, не стоит надеяться на «авось». Итогами ранней весны уже стали 343 обращения в медучреждения области с жалобами на укусы клещей. Первый укушенный обратился за помощью уже 20 марта. И хотя случаев заражения энцефалитом пока не наблюдалось, все же такой возможности исключать нельзя.

В прошлом году 2 молодых человека стали жертвами энцефалитных клещей. Однако, поводов для паники нет, уверена руководитель управления эпидемиологической помощи Татьяна Трусова, достаточно предпринимать элементарные меры предосторожности. Во-первых, отдыхать лучше не в зарослях, а на хорошо освещенных, проветриваемых полянках, свободных от кустов и сухостоя. Во-вторых, отправляясь на природу, надо запастись репеллентами. Надеть плотно прилегающую, светлую одежду и высокую обувь, поскольку клещи атакуют с земли, а не с деревьев, как ошибочно думают многие. В-третьих, по приходу из леса необходимо все осмотреть на наличие клещей.

Если все-таки профилактика не помогла, и клещ укусил, то лучше не удалять его самостоятельно, поскольку при неумелом удалении в теле может остаться ротовой аппарат клеща. Безопасней обратиться в поликлинику или травмпункты больниц, которые принимают круглосуточно. Кроме того, можно провести вакцинацию от болезней, которые переносят клещи.

По информации Татьяны Трусовой, ежегодно от них вакцинируется около 1000 губернских жителей. Но это, в основном, люди, чья профессия непосредственно связана с пребыванием в лесопарковой зоне. Идеальная схема вакцинации состоит из двух уколов: один делают осенью, а второй в феврале-марте. Впрочем, современные препараты более эффективны, поэтому вакцинироваться можно и сейчас, но необходимо помнить, что действовать вакцина начнет не ранее, чем через 2 недели. Ошибочно мнение, что клеши опасны только в апреле-мае. Действительно, основной пик укусов наблюдается именно в этот период, но второй пик наблюдается в августе, когда люди уже расслабляются и не ждут подвоха.

Источник: РИА "Самара"





За неделю клещи покусали более полутора тысяч новосибирцев
Клещи присасываются к калининградцам
Бойтесь клеща, в траве сидящего - Самара
Клещи покусали 197 туляков
Более 100 жителей Кургана стали жертвами укуса клещей этой весной