Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Клещи идут на Север (Иркутская область)

25.04.2008

И переносят две новые инфекции.

В Иркутской области сохраняется неблагоприятная ситуация по заболеваемости клещевыми инфекциями. В настоящее время 31 из 38 муниципальных образований находится «в зоне риска». В последние два года клещи «заняли» Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы. Эксперты не исключают, что они и дальше продолжат осваивать север области.

Этой весной первые случаи «нападения» клещей на людей были зафиксированы на две недели раньше, чем в прошлом году. По данным на 18 апреля, по области зарегистрировано 85 случаев. В основном пострадали жители областного центра, единичные факты есть в Шелехове, Усолье-Сибирском, Ангарске, поселках Качуг и Залари. Кровопийцы были исследованы. Оказалось, что один из них заражен боррелиями, другой – вирусом энцефалита.

– При исследовании клещей, собранных в сезон 2007 года, противочумным институтом и институтом эпидемиологии и микробиологии было установлено, что помимо трех инфекций, которые уже хорошо изучены, они инфицированы новыми для нашего региона возбудителями – эрлихиями и анаплазмами, – заявила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко. – Эти возбудители еще находятся в стадии изучения. К счастью, случаев заражениями этими инфекциями пока не зарегистрировано.

Говоря об эпидсезоне 2007 года, Ирина Чумаченко напомнила, что рекордное количество обращений было зарегистрировано в апреле-мае. К июню ситуация вошла в нормальное русло. По итогам года выяснилось, что число «жертв» уменьшилось. Всего были укушены 10?тыс. 727 человек (на 12% меньше, чем в 2006 году), заболел энцефалитом 91 (на 12% меньше), боррелиозом – 148 (на 10% меньше).

Что касается профилактических работ, то они велись в двух направлениях: обрабатывались территории и проводилась иммунизация населения. За прошлый сезон от клещей было обработано 1,6 тыс. га, иммунизировано свыше 69 тыс. человек.

– Пока уровень иммунизации населения у нас крайне невысок, – считает Ирина Чумаченко. – Охват иммунизации населения составил 3,3%. С учетом иммунизации, проведенной в предыдущие годы, это 10,5% населения. Этого явно недостаточно. К примеру, в Свердловской области население иммунизировано на 70%.

Что касается прививок от клещевого энцефалита, то в 2008 году есть новшество. Если раньше иммунизация проводилась в строго установленные сроки, то теперь она стала круглогодичной. Напомним, что данная прививка ставится два раза с интервалом в месяц. Главное условие – поставить последнюю порцию вакцины не позже, чем за две недели до выезда на природу или дачу, где есть риск встретить клеща.

– В Иркутске все дети могут получить бесплатные прививки в поликлиниках по месту жительства. Взрослые могут обратиться в Центр профилактики трансмиссивных инфекций, который находится по адресу: улица Карла Маркса, 3, – отметила Ирина Чумаченко.

По информации, полученной в Центре профилактики трансмиссивных инфекций, на сегодняшний день отечественная вакцина стоит 300 рублей, импортная – 700. Одна доза иммуноглобулина – 550 рублей. Напомним, что в случае укуса инфицированным клещом лечение ведется из расчета: одна доза иммуноглобулина на 10 кг веса человека.

Помимо вакцинации, можно обратиться в страховые компании и застраховать себя от клещевых инфекций. Стоимость страховки – около 60 рублей.

– Заявка от Иркутской области на иммуноглобулин уже подана предприятию-производителю. Заказано 25 тысяч доз на весь сезон. На сегодняшний день уже поступило 1,6 тысячи доз. Препарат есть в городском детском травмпункте и в Центре профилактики трансмиссивных инфекций, – сообщила Ирина Чумаченко.

Источник: БАБР.RU





На закупку вакцины от клещевого энцефалита в Иркутской области выделят боле ...
В Иркутской области началась иммунизация населения от клещевого энцефалита
В Иркутске от укусов клещей уже пострадали 30 жителей
В Иркутской области зарегистрировано 85 случаев укусов клещей
ЭПИДЕМИОЛОГИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КЛЕЩЕВОГО СЕЗОНА