Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Свыше 300 человек подверглись нападению клещей в Хабаровском крае

25.04.2008

Вопросы профилактики весенне-летнего клещевого энцефалита обсуждались сегодня на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Хабаровского края. Превентивные методы борьбы с опасным насекомым, который «заявил» о себе ещё во второй половине марта, приходится принимать ускоренными темпами, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Необычайно теплая зима нарушила «график» пробуждения клещей. Первые укусы насекомых начали фиксировать ещё ранней весной, к 20 апреля к врачам обратились за помощью уже 316 человек, в том числе 139 детей. Таёжный кровосос забирается всё дальше на север. К изумлению местных жителей, он появился в Аяно-Майском районе. Стоит взглянуть на географическую карту, чтобы понять: происходит что-то необычное, ареалом обитания клещей становятся места, где их раньше никогда не встречали. Насекомое прочно обосновалось на БАМе - в районе имени Полины Осипенко в прошлом году, впервые за последние 10 лет, зарегистрировано два случая заболевания клещевым энцефалитом, один человек погиб. Всего в минувшем году заразились опасной болезнью восемь жителей края. Все заболевшие – взрослые, не имевшие прививок против этой инфекции.
В настоящее время 16 административных территорий края являются эндемичными по заболеванию энцефалитом. Специалистам остаётся только гадать, как дальше на север продвинется «эндемик».

Ежегодно в медицинские учреждения края обращается более 5 тысяч человек, пострадавших от укусов клещей, свыше трети из них – дети.
На заседании отмечалось, что в крае создан необходимый запас иммуноглобулина для оказания медицинской помощи взрослым и детям, будут тщательно обработаны противоклещевыми препаратами зоны отдыха, бульвары и парки, загородные детские лагеря и профилактории.
Людей призывают быть осторожными, не заходить без надобности в лес, в случае укуса сразу обращаться врачам.

Источник: РИА "Восток Медиа"





В Хабаровском крае активизировались клещи
В Хабаровском крае началась вакцинация против клещевого энцефалита
Парки и скверы в Хабаровском крае обработают от клещей до 1 мая
В Хабаровском крае активизировались клещи
Началась вакцинация жителей Хабаровского края от клещевого энцефалита