Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

125 москвичей пострадали от укусов клещей

25.04.2008

С начала года к столичным врачам обратились более 120 москвичей, пострадавших от укусов клещей в Подмосковье и других регионах России.

В этом году в лечебные учреждения города обратилось 125 человек, которые пострадали от укусов клещей. Только один из них был укушен клещом на территории Москвы, все остальные пострадали либо в Московской области, либо в других регионах, сообщает "Интерфакс". Ежегодно в столице в среднем около 2 тыс. человек обращаются в больницы и поликлиники с жалобами на укусы клещей.
В прошлом году было зарегистрировано 1716 таких обращений.

Клещи являются переносчиками опасного заболевания - клещевого энцефалита. Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему и приводит к летальному исходу. Первые признаки этого заболевания - озноб, сильная головная боль, высокая температура, тошнота, рвота и мышечные боли, в основном в области шеи, спины и поясницы. Также характерно покраснение лица и тела.

При появлении этих признаков следует немедленно обратиться в больницу и, желательно, в Первую инфекционную. Также необходимую помощь окажут взрослым в НИИ им. Склифосовского, а детям - в Филатовской больнице. На сегодняшний день территория Москвы и Подмосковья является благополучной по этому заболеванию, поэтому риск заболеть энцефалитом от укуса клеща сведен к нулю. Если вы выезжаете в неблагополучную по энцефалиту зону, необходимо за 1,5 месяца до выезда сделать прививку, а на месте следует максимально закрывать тело и голову, чтобы предотвратить проникновение клеща, и применять специальные спреи и лечебные препараты, отпугивающие насекомых. Помимо клещевого энцефалита, укус клеща может повлечь заболевание клещевым боррелиозом, а это заболевание встречается и в столичном регионе. Инкубационный период боррелиоза от 3 до 45 дней. Симптомы выражены не так остро, как при энцефалите, и характеризуются высокой или, наоборот, низкой температурой, головной, мышечной и суставной болью.
Отличительным признаком этого заболевания, по мнению специалистов Роспотребнадзора, является покраснение в виде колечка на месте укуса, которое постепенно увеличивается в размерах.

В этом случае нужно обратиться к инфекционисту по месту жительства, который назначит необходимый курс лечения или даст направление в стационар. Боррелиоз не является смертельным заболеванием, в отличие от энцефалита.





Жителям столичного региона стоит опасаться болезни Лайма
В Московской области 12 человек заболели от укусов клещей
В Коми от укусов клещей пострадали 10 человек
19 человек в Подмосковье заразились болезнью Лайма после укуса клеща
Клещи дают о себе знать