Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Около 100 татарстанцев уже пострадали от укусов клещей

25.04.2008

Вторую неделю на территории Татарстана регистрируются случаи укусов людей клещами, к настоящему времени зафиксировано около 100 случаев. Об этом сообщила начальник отдела эпидемического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Татьяна Макарова.

По ее словам, говорить о высокой активности клещей на территории республики пока нельзя.

«Клещевой энцефалит в республике ежегодно регистрируется, в прошлом году было 4 случая. 26 территорий Татарстана являются эндемичными по клещевому энцефалиту, поэтому проводятся прививки людям из групп риска - работникам лесозаготовок и сельского хозяйства», - отметила Т.Макарова.

«Мы регистрируем все случаи укусов клещей, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений, и выясняем, в каком конкретно месте покусал клещ, это заносится на карту, а человек получает медицинскую помощь - укол противоэнцефалитного гамма-глобулина. Информация о случаях укусов еженедельно отправляется в Федеральную службу в Москву», - сообщил замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Владимир Трифонов.

Напомним, первые активные взрослые (то есть представляющие потенциальную опасность) клещи появляются в начале или середине апреля, их численность достигает максимума примерно к началу второй декады мая и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Поэтому клещевой энцефалит называют еще весенне-летним. Иногда (например, в лесах Дальнего Востока) наблюдается второй пик – в августе.

Клещи – существа влаголюбивые, поэтому они выбирают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса. Высока численность клещей на лесных опушках, в древесных зарослях по берегам ручьев, в днищах оврагов, и особенно их много вдоль заросших травой лесных дорожек и троп. В природе клещи – это кровососущие эктопаразиты диких животных (мелкие грызуны, птицы, крупные копытные) и домашних (козы, крупный рогатый скот), но нападают они и на человека. Приближение зверя или человека клещи чувствуют на расстоянии 10 метров.

Источник: ИА "Татар-информ"





В Коми проверят эффективность противоклещевой обработки парков и кладбищ
Клещи покусали полтысячи человек
22 нижнекамца пострадали от клещей
Вторую волну пострадавших от укусов клещей ожидают санитарные врачи в авгус ...
О клещах