Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Парки и скверы в Хабаровском крае обработают от клещей до 1 мая

25.04.2008

Обработать территорию городских парков и зеленых зон Хабаровска от клещей до 1 мая потребовал заместитель председателя правительства края Олег Леховицер.

В Хабаровском крае сезон активности клещей, которые являются переносчиками опасного для человека вируса клещевого энцефалита, начался в марте. Ежегодно в поликлиники края обращаются около 5 тысяч жителей с жалобами на присасывание клещей. Некоторые подвергается нападению насекомых в черте города.

"Все зеленые зоны Хабаровска, Комсомольска и районные центры на юге края должны быть обработаны от клещей до 1 мая, у нас лечение одного больного клещевым энцефалитом обходится краевой казне в 70 тысяч рублей, в то время как обработать один гектар парка 3-4 тысячи рублей", - сказал Леховицер на заседании краевой противоэпидемической комиссии в пятницу.

Как сообщил руководитель управления Роспортебнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт, обработаны от клещей также будут территории детских загородных лагерей, санаториев и баз отдыха, всего около 643 гектаров.

Он отметил, что за полтора месяца в поликлиники и травмпункты с жалобами на присасывание клещей обратилось 316 человек из них 136 детей. За полтора месяца с начала сезона в прошлом году пострадавших было более 800 человек.

Как пояснил Отт, из 100 клещей, которые пострадавшие принесли на лабораторное исследование в институт микробиологии в Хабаровске, три оказались носителями вируса клещевого энцефалита, в прошлом году на сотню кровососов приходилось пять вирусоносителей. Пока в крае заболевших этой инфекцией не зарегистрировано, за весь прошлый год заболевших было восемь, двое из них умерли.

Он отметил, что за последние десять лет заболеваемость пострадавших от укусов клещей энцефалитом снизилась в 7,5 раз. Этому во многом способствует профилактика.

В этом году прививки от клещевого энцефалита сделали около 115 тысяч жителей края.

Также в регионе создан запас иммуноглобулина, инъекцию которого в течение трех суток нужно сделать пострадавшему от укуса клеща. Для детей до 17 лет укол бесплатный, взрослые должны приобретать препарат самостоятельно, в зависимости от веса это обойдется им от 3 до 4,5 тысячи рублей.





В Хабаровском крае началась вакцинация против клещевого энцефалита
Свыше 300 человек подверглись нападению клещей в Хабаровском крае
Началась вакцинация жителей Хабаровского края от клещевого энцефалита
С начала эпидсезона в Пермском крае от укусов клещей пострадало около 22 ты ...
В Иркутске началась обработка территории от клещей