Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Укушенных клещей станут принимать без выходных

28.04.2008

45 иркутян за неделю пришли с жалобами на укусы клеща в Центр профилактики клещевых инфекций. Вчера эта статистика менялась каждый час - народ валом валил в центр.

- Приезжают дачники и отдыхающие, что отмечали Пасху в районе Байкальского тракта. До этого к нам в основном обращались люди, покусанные клещами в Усть-Ордынском округе, - говорит заведующая Центром профилактики Ирина ПЕТРОВА. - Сезон укушенных клещом набирает силу. Учитывая, что в выходные народ толпами поедет на отдых, а потом на кладбища (6 мая - родительский день), мы начинаем работу в экстренном режиме, без выходных.

К сожалению, места массового отдыха и кладбища пока не обработаны против кровососов.

- Мы ждем команды от Роспотребнадзора. Как только нам скажут, что клещей появилось много и пора обрабатывать территорию, начнем, - говорит начальник Управления по охране окружающей среды администрации г. Иркутска Екатерина БОЯРКИНА. - Скорее всего, после праздников.

С одной стороны, все верно. Какой смысл обрабатывать территорию от клещей, если кровопийц на ней мало? Насчет парков - пожалуй, верно. А вот относительно кладбищ... Именно в родительский день и на Троицу почти все иркутяне традиционно бывают на кладбищах, поминают родных! А на следующий день так же массово идут в Центр клещевых инфекций. После Троицы на кладбища тянутся только похоронные процессии. Может быть, стоит не жалеть денег и обрабатывать кладбища дважды?

А пока имеет смысл запастись репеллентами - специальными отпугивающими аэрозолями. И защищать себя самостоятельно, нанося аэрозоль на одежду перед поездкой.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ:

Центр клещевых инфекций:

Иркутск, ул. К. Маркса, 3, тел. (2952) 333-445.

Часы работы: с 8.00 до 22.00, без выходных.

Источник: Комсомольская правда





В Иркутске от укусов клещей уже пострадали 30 жителей
В Иркутске началась противоклещевая обработка парковых зон
Пятерых иркутян уже покусали клещи
Новосибирской области открыт сезон клещевого энцефалита – 2007
В Хакасии проверяют парки и кладбища на наличие клещей