Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Голодные клещи проснулись в Бердске

30.04.2008

В апреле в бердскую больницу обратились пять человек с укусами клещами. Клещи нападают независимо от страховки жертвы. Паразитов остановит только прививка

Страховой полис гарантирует медицинскую помощь, но не убережет от укуса клеща

- Ежегодно растет количество жертв клещей. В прошлом году 939 бердчан пострадали от укуса этих кровососов, к счастью, обошлось без летального исхода.

11-ти жителям Новосибирской области не повезло - отошли в мир иной, все они не были привиты от клещевого энцефалита, - такую печальную статистику поведала главный специалист-эксперт бердского Роспотребнадзора Надежда Иванова.

Этой весной клещи активизировались рано: первый укус был зафиксирован 1 апреля. С того времени к врачам с подобной проблемой обратились еще четыре человека.

Надежда Иванова уверена, что укусы клеща можно предотвратить, соблюдая простые меры безопасности. Отправляясь в лес, необходимо надевать одежду с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами. Брюки следует заправить в носки и ботинки. В общем, надо сделать все необходимое, чтобы клещ не попал под одежду. Важно периодически проводить осмотры всего тела и пользоваться репеллентами, отпугивающими насекомых. Нельзя забывать, что клещи могут попасть в помещение, прицепившись к шерсти домашних животных, или с зеленью и цветами, привезенными с дачи. И домашних любимцев, и растения нужно тщательно проверить. Но самой эффективной мерой предосторожности является вакцинопрофилактика.

При укусе клеща, по словам врача-инфекциониста Любови Горобец, инкубационный период длится от двух до 45 дней, в среднем - неделю. У больного повышается температура, появляются головные и мышечные боли, рвота. Болезнь протекает по-разному, может не оставить без последствий, а могут быть остаточные головные боли. У привитого человека болезнь протекает легче, а непривитый может и умереть.

Врач аллерголог-иммунолог Любовь Козырева считает, что прививаться необходимо в октябре-ноябре, а не тянуть до конца весны. Сейчас еще разрешена экстренная прививка, но время для нее уже истекает. До 1 апреля вакцина была бесплатной, а сейчас укол стоит 210 рублей (московская вакцина для взрослых). Немецкая вакцина используется только для детей и обходится в 700 рублей.

Есть и другой способ помочь себе при несчастье - оформить полис добровольного медицинского страхования от клещевого энцефалита и болезни Лайма.

-Страховка от клещевого энцефалита, - объяснила ведущий специалист бердского отдела страховой компании “Макс” Дарья Скопич, - взрослым от 14 до 75 лет обойдется в 180 рублей, детям до 13 лет - в 130 рублей. Скидок на семейные и коллективные страховки у нас нет, если хочет застраховаться группа лиц, то мы выезжаем по указанному адресу, одному же человеку придется самому прийти в нашу компанию. По страховке, которая действует до 31 декабря этого года, при укусе клеща оказывается бесплатная амбулаторно-поликлиническая помощь.

-К каждому клиенту у нас индивидуальный подход, - рассказывает руководитель бердского агентства филиала “Росгосстрах-Сибирь” Екатерина Кузеванова. - Индивидуальный полис добровольного медицинского страхования стоит 220 рублей, семейный - 200 рублей на каждого человека. Полис детям до 6 лет - 120 рублей, от 7 до 15 лет - 180 рублей. В течение сезона, который продлится до 31 октября, застрахованному гарантируют удаление клеща, профилактическое введение противоклещевых препаратов. В случае острого заболевания из-за укуса клеща при неэффективности проведенной профилактики, лечение в стационаре. В этом году компания закупила иммуноглобулина на 24 миллиона рублей.

Второй год ведет тяжбу со страховой компанией “Урал-Сиб” бердчанка Лариса Боос. Она отвоевывает положенные по полису добровольного медицинского страхования 100 тыс. рублей. Компания не захотела заплатить ей 10 тыс. за лечение, последовавшее после укуса клеща, не говоря уже про остальные деньги. И не раз Лариса пожалела, что не сделала прививку против энцефалита. Да и страховую компанию она теперь по совету подруги выбрала надежную.

Источник: Газета КУРЬЕР.СРЕДА





В Кузбасе экстренная профилактика клещевого энцефалита бесплатна только для ...
Россиян начали страховать от укусов клещей
В Бердске скоро проснутся клещи
"Антиклещ-2008" от ВСК
Страховая группа «Регион» запустила новую страховую программу -«Антиклещ»