Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Клещевые инфекции » Клещевой энцефалит

А.Д. Аммосов. Клещевой энцефалит. Кольцово. 2002г.

[PAGE=1]Содержание [/PAGE]

1. Историческая справка

Открытие вируса клещевого энцефалита и начало всесторон­не­го изучения этиологически связанной с этим вирусом нейроин­фек­ции клещевого энцефалита составляют замечательные и одно­временно драматические эпизоды истории отечественной меди­цин­ской вирусологии. Эпидемия весенне-летнего клещевого эн­це­фалита была подтверждена и ее комплексное исследование нача­то на Дальнем Востоке экспедициями Наркомздрава бывшего СССР в 1937–1939 гг. В составе экспедиций вместе с вирусологами и инфекционистами из центра работали местные клиницисты-не­в­­рологи, хорошо зна­комые с характерной нейропатологией в ре­гионе.

Из мозга и ликвора умерших от тяжелой острой формы эн­­­це­фалитных больных, в анамнезе которых часто упоминался укус лесного клеща, вирусологами был выделен и впервые охарак­те­ризован ранее неизвестный вирус клещевого энцефалита (ВКЭ). Не­медленно были начаты исследования роли клещей в передаче при­родно-очаговой инфекции, пути циркуляции вируса и его при­родного резервуара. По единой программе комплексно изучались этиология, эпидемиология, клиника, иммунология и патомор­фо­­логия ВКЭ-инфекции, началась разработка методов её диагнос­ти­ки, лечения и вакцинопрофилактики.

Во время этих работ среди немалого числа тяжелых больных и умерших от клещевого энцефалита были и сотрудники научных экспедиций. В 1937 г. при вскрытии умершего больного один из пер­­вооткрывателей ВКЭ М.П. Чумаков заразился клещевым эн­це­фалитом и перенес энцефалополиомиелит. Острая инфекция со временем перешла в хроническую болезнь, которая протекала по­жизненно до 1993 г. Еще во время экспедиции М.П. Чума­ков по­казал возможность культивирования ВКЭ в тканевых фраг­мен­тах, и позже, в 1944 г., также впервые выделил вирус из кро­­ви хронического больного клещевым энцефалитом (кожевни­ков­ской эпилепсией). Несмотря на тяжелую болезнь с пораже­ния­­­ми слуха и шейной, правой плечевой зоны мозга, а в дальней­шем в конце 80-х годов с прогрессированием двигательных наруше­ний, академик М.П. Чумаков сохранял огромную трудо­способ­ность и высокий интеллект. По его завещанию было проведено уни­­­каль­­­ное посмертное исследование его мозга в отношении хрони­чес­кого клещевого энцефалита, протекавшего десятилетиями пос­ле первоначального инфицирования вирусом с манифестациями острой инфекции.

Как следует из воспоминаний участников экспедиций в пе­ча­ти, жертвы тогда приносились не только вновь открытой таеж­ной инфекции. В разгар работ руководитель первой экспедиции профессор Л.А.Зильбер, руководитель отряда А.Д. Шеболдаева и эпидемиолог Т.А. Сафонова были арестованы влас­тями по лож­ному обвинению, что экспедиция тайно распрост­ра­няла японский энцефалит на Дальнем Востоке.

В Европе клещевой энцефалит впервые был диагностирован в Чехословакии в 1948 г., и инфекция стала известна под назва­ни­ем центрально-европейский энцефалит. В отличие от Европы клещевой энцефалит в России назывался русским весенне-летним эпидемическим энцефалитом. Со временем, из-за общности этио­ло­гического источника, за этой широко распространенной ин­фек­­­цией повсеместно утвердилось общее название клещевой энце­фалит. Успешное лечение и изучение клинических осо­бен­ностей кле­­щевого энцефалита в течение многих лет проводились А.Г. Па­­­новым, А.Н. Шаповалом, А.А. Смородин­це­вым, А.П. Ие­­ру­салимским и др. В изучение молекулярной биологии, ге­но­типирование ВКЭ, в исследования глубоких связей между гетерогенностью генома природного клещевого пула вируса и ви­ру­­лент­ностью, патогенезом, клиническими и эпидемио­логи­чес­кими особенностями природно-очаговой нейровирусной инфекции клещевого энцефалита, а также в разработку ПЦР-анализа возбу­ди­теля инфекции значи­тель­ный вклад был сделан благодаря рас­шифровке первичной нуклеотидной последовательности полного генома и аминокислотной после­до­ва­тельности полипротеина ВКЭ, впервые проведенной А.Г. Плет­невым, В.Ф. Ямщиковым и
В.М. Бли­­новым. Другим значитель­ным событием в этих иссле­до­ваниях стали получение и изучение C.W. Mandl, F.X. Heinz, C. Kunz, Н. Holzmann, Е.К. Прессманом, Н.А. Цехановской, Л.Э. Матвеевым, А.А. Кущ и др. авторских серий моноклональных антител к основным антигенам этого ви­ру­са и применение их в ка­честве лабораторного инструмента высо­кого разрешения для исследований иммуногенных, пато­генных и других функ­цио­наль­ных свойств структурных и неструктурных белков ВКЭ, для диаг­нос­ти­ки инфекции.

Дальнейшее изучение клеточно-гуморального иммунитета, слож­ного иммуно- и нейропатогенеза висцерально-невральной инфекции и их связи с ге­­­не­тической неоднородностью возбудителя инфекции и на­сле­дуе­мыми особенностями системы иммунитета пациента наравне с современными клиническими исследованиями острого и хрони­чес­кого клещевого энцефалита составляют научную основу новых раз­работок методов и средств профилактики, диаг­нос­тики и лечения этой актуальной для здравоохранения при­род­но-очаговой нейровирусной инфекции.



Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Вопросы, ответы и комментарии (39)