Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Клещи подстерегают кировчан в лесу и на дачах

06.05.2008

- Подцепить кровососа в Кирове почти невозможно, - рассказали «Комсомолке» в кировском Управлении Роспортребнадзора. - От клещей уже обработаны парк Победы, парк им. Кирова, парк Гагарина, Александровский сад, парки в Нововятском районе, Лянгасово и Дороничах, дендрарий Сошени. Безопасно на Петелинском, Мезринском, Лобановском кладбищах. К 9 мая закончится обработка Макарьевского кладбища. Большинство кировчан были укушены во время отдыха на природе или на садовых участках.

Это явно прослеживается – те районы, где выявлено наибольшее количество пострадавших, находятся по соседству с Кировом (см. карту), изобилуют дачами и местами «дикого» отдыха. С начала весны к врачам обратились 1411 жителей области. 692 человека были укушены за последнюю неделю. 35 человек заражены болезнью Лайма, еще в двух случаях медики подозревают энцефалит.

- Эти цифры несколько выше, чем за тот же период прошлого года, - поясняет главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елена ЛАМБРИНАКИ. - Но говорить о том, что численность клещей возросла, нельзя. Скорее увеличился период активности кровососов.

В прошлом году первый пострадавший обратился к врачам 29 марта, последний – в середине октября. Специалисты говорят, что насекомые плодятся из-за изменения климата: зимы теплые, весна наступает рано. В этом году первый укус зафиксирован 4 апреля. А поскольку делать профилактические прививки уже поздно, выход у кировчан один – собираясь на природу, надевать прилегающую одежду и пользоваться специальными, отпугивающими насекомых средствами. Подыскивая место для отдыха, посмотрите, нет ли поблизости нор мелких грызунов – клещи часто выбирают их в качестве жертв.

Наивные вопросы о кровососах

Отвечает главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елена Ламбринаки.

1. Может ли клещ перебраться с собаки на человека?

- Если животное бегало на улице, перед тем, как запустит его в дом, лучше осмотреть и расчесать шерсть. И самый надежный способ защитить и себя, и домашнего питомца – специальный ошейник, пропитанный инсектицидами.

2. Они присасываются сразу?

- Нет. Но попав на одежду, клещ ведет себя очень активно, ищет складочки на теле: паховые, ягодичные, подмышечные, подколенные. Этот «процесс» может занять до нескольких часов. Тем не менее, находясь на природе, осматривать одежду нужно каждые 10 - 15 минут.

3. Если насекомое уже укусило, нужно ли делать какой-то укол?

- Если клеща удалось сохранить – его следует отнести на анализ в Центр гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Киров, ул. Свободы, 64-а. При положительном результате необходимо провести профилактику. От клещевого энцефалита прививают иммуноглобулином, йодоантипирином, ремантадином, анофероном. От болезни Лайма – антибиотиками. Если сохранить насекомое не удалось, профилактический укол все равно нужно сделать. Детей до 14 лет прививают бесплатно, взрослым придется покупать препараты самим. Лечение назначает врач в поликлинике по месту жительства. Пренебрегать этим нельзя: и энцефалит, и боррелиоз – серьезнейшие заболевания, поражающие нервную систему, сердце, опорно-двигательный аппарат. ВАЖНО! Укол нужно сделать не позднее, чем через четыре дня после укуса.

4. Есть ли защитные спреи или мази?

- Есть целый список веществ, которые отпугивают клещей, если нанести их на одежду: «Офф», «Гардекс аэрозоль Экстрим» и «Гардекс-атиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Москитол-антиклещ». Обновлять нужно каждые два-три часа (как средства от обычных насекомых).

Конкретно

Куда обращаться, чтобы вытащить кровососа

В рабочее время - к хирургу поликлиники по месту жительства.

В выходные, праздники, а также вечером и ночью в приемные отделения:

горбольницы №2 - Нововятский район, ул. Гагарина, 2;

горбольницы №3 – ул. Дерендяева, 97;

горбольницы №5 – ул. Семашко, 1;

горбольницы №6 «Лепсе» - Октябрьский пр., 47;

горбольницы №7 – ул. Красина, 56;

Северной горбольницы – ул. Свердлова, 4;

поликлиники Областной травмбольницы — ул. Менделеева, 17;

подстанции «Скорой помощи» – пос. Лянгасово, ул. Гражданская, 27.

В районах области - в ЦРБ и фельдшерские пункты.





Как вытащить из тела клеща
В Башкирии начался сезон клещевого энцефалита
Ярославль. Осторожно, клещ!
Подцепить клещей тверичане могут даже в городском парке
Клещи окончательно проснулись и начали «кусаться»