Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

От укусов клещей в Липецкой области в этом году пострадали 195 человек

08.05.2008

От укусов клещей в Липецкой области в этом году пострадали 195 человек, в их числе 57 детей, сообщили в отделе эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

По словам собеседника агентства, повышение клещевой активности связано в этом году с ранним наступлением весны. В это время года, как правило, количество пострадавших увеличивается, потому что люди чаще проводят время на природе.

"В Липецке зарегистрировано 120 случаев, в Усманском районе - 13, Задонском и Лебедянском - по 11, в Грязинском и Липецком районах - по 8. Только за период с 25 апреля по 4 мая в регионе зарегистрировано 80 случаев укусов клещами. Из них в 31 случае пострадали дети до 14 лет", - отметили в Роспотребнадзоре.

Как добавил собеседник агентства, на территории Липецкой области опасными для человека считаются кровососущие клещи семейства иксодовых. Клещи в "голодном" состоянии малозаметны и достигают 1-4 миллиметров, после кровососания размер их увеличивается в несколько раз.

"Проблемные места для нашего региона - это густая растительность в смешанных лесах. На территории Липецкой области клещи обитают в основном в районах, граничащих с лесами Воронежской и Рязанской областей. Отправляясь в лес, необходимо позаботиться о плотно облегающей одежде, после прогулки провести тщательный осмотр одежды и тела. В случае подозрения на укус надо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Извлеченного клеща лучше сдать на анализ", - отметил специалист Роспотребнадзора.

Источник: Липецкие региональные новости





С начала клещевого сезона 2011 года в Липецкой области почти две тысячи чел ...
Клещи покусали уже 1264 жителя Липецкой области
В Липецкой области 28 жителей заразились болезнью Лайма
За неделю 22 жителя Липецкой области пострадали от укусов клещей
Клещи заразили четверых жителей Липецкой области