Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Ярославль. Осторожно, клещ!

07.05.2008

С наступлением теплой весны радует солнце и огорчают насекомые. Причем, в данном случае речь идет не о назойливых комарах, а о ненасытных клещах, которые с каждым годом все чаще встречаются не только в лесах, но и в городских парках. Чем они опасны- знают все. Но еще раз напомним, некоторые клещи являются разносчиками таких страшных заболеваний, как энцефалит и боррелиоз. В этом году энцефалитные клещи были обнаружены и в городской черте- в районе Игнатовского кладбища и в Красноперекопском районе.

Наталья Хрящева, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Ярославской области: «На сегодняшний день с начала сезона активности клещей, который начался с 31 марта, в этом году обратилось 2000 человек, из них 1000- это горожане с территории Ярославля».

Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий клещевого укуса, медики советуют еще осенью делать вакцинацию. Впрочем, можно и весной привиться по экстренной схеме. Интервал между двумя прививками составит приблизительно две недели. Если все-таки вакцинация не сделана и человек стал жертвой клеща, стоит обратиться в травмопункт по месту жительства. Галина Тарасюк сама в прошлом медик. День назад она ездила на дачу и предполагает, что именно оттуда привезла кровососущее насекомое.

Галина Тарасюк, пенсионерка: «Я обнаружила клеща в области грудной клетки справа. Так как я врач, я обработала ранку, на клеща капнула масло. Он выдвинулся вперед, и я аккуратно пинцетом извлекла его».

Теперь Галина Тарасюк хочет знать- энцефалитным является ее насекомое или нет. Для этого она привезла еще живого клеща в лабораторию особо-опасных инфекций на Войнова, Если даже специалисты обнаружат, что это членистоногое является разносчиком болезни - выход есть. Пострадавшему предложат защититься с помощью введения иммуноглобулина.

Наталья Хрящева, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Ярославской области: «Вводить его нужно не просто так, а по результатам исследования клеща, если клещ заражен. Он может помочь избежать заболевания и в случае, если заболевание развивается, оно проходит доброкачественно в лихорадочной форме».

Специалисты советуют не забывать и о средствах для отпугивания клеща. Некоторые препараты даже убивают насекомое. Широкий выбор таких средств предлагают аптеки города и даже хозяйственные магазины. В этом году считаются наиболее опасными Ярославский и Некрасовский районы, город Рыбинск и Рыбинский район.

Источник: Телекомпания НТМ





В Башкирии начался сезон клещевого энцефалита
Ярославцев атакуют клещи!
С конца марта пострадавшие от укусов принесли в лабораторию Роспотребнадзор ...
В Пензе увеличилось число пострадавших от клещей
В Ярославле объявлена война клещам