Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Клещевые инфекции

Возвратный клещевой тиф

Возвратный клещевой тиф (эндемический возвратный тиф, возвратный клещевой спирохетоз) - группа острых инфекционных болезней, вызываемых различными видами спирохет, относящихся к роду Borrelia (В. duttonii, В. persica, В. hispanica, В. latyschewii, В. Caucasica, В. sogdiana, В. uzbekistanica и др.).

Клещевой возвратный тиф встречается как эндемическое заболевание на территории РФ в Краснодарском крае, в странах Азии (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Грузия, Армения, Азербайджан, Южная Осетия, Абхазия) и Европы, в Африке, в Северной Америке (включая Канаду и Мексику), в Центральной Америке и некоторых регионах Южной Америки.

Переносчики возвратного клещевого тифа

Клещевой возвратный тиф переносится клещами. Основные его переносчики - клещи семейства Argasidae, такие как Ornitodorus papillares (поселковый клещ), Argas persicus (персидский клещ). Зараженность клещей сохраняется в течение всей их жизни, также имеет место передача возбудителей от самки к потомству. Резервуаром боррелий в природных очагах наряду с клещами являются разные виды грызунов. В природных очагах происходит постоянная циркуляция возбудителя от грызунов к клещам и обратно.

Человек заражается при укусах клеща. На месте инокуляции возбудителя образуется папула (первичный аффект). Заболевания чаще возникают в теплое время года и связаны с активизацией жизнедеятельности клещей.

Коренное население эндемичных по клещевому возвратному тифу районов приобретает определенную степень невосприимчивости к циркулирующим возбудителям — в сыворотке крови у них обнаруживаются антитела к боррелиям, распространенным в этом регионе. Заболевают же главным образом приезжие.


Течение возвратного клещевого тифа

Попав в организм человека, боррелии внедряются в клетки лимфоидно-макрофагальной системы, где размножаются, а уже затем поступают в большем количестве в кровь. Под влиянием бактерицидных свойств крови они частично разрушаются и при этом освобождаются эндотоксины, повреждающие кровеносную и центральную нервную систему. Токсикоз сопровождается лихорадкой, а в селезенке и печени возникают очаги некроза. За счет образующихся под влиянием антител агрегатов из боррелий, которые задерживаются в капиллярах внутренних органов, нарушается местное кровоснабжение, что приводит к развитию геморрагических инфарктов.

Первый лихорадочный период болезни завершается образованием антител против боррелий первой генерации. Под влиянием этих антител возникают микробные агрегаты с нагрузкой тромбоцитов и большая часть боррелий погибает. Клинически это выражается наступлением ремиссии. Но часть возбудителей меняет антигенные свойства и становится устойчивой к образовавшимся антителам, сохраняется в организме. Эта новая генерация боррелий размножается и, наводняя кровяное русло, дает новый приступ лихорадки. Образующиеся антитела против второй генерации возбудителя ликвидируют значительную часть из них, но не полностью. Устойчивые возбудители, изменившие антигенную специфичность, размножаясь, вновь дают рецидив болезни. Так повторяется несколько раз. Выздоровление наступает только тогда, когда в крови появляется спектр антител, способных ликвидировать все антигенные варианты боррелий.

Перенесенное заболевание не оставляет прочного иммунитета. Образовавшиеся антитела сохраняются на непродолжительное время.


Симптомы возвратного клещевого тифа

Первый приступ начинается внезапно: кратковременный озноб сменяется жаром и головной болью, отмечаются слабость, разбитость, появляются умеренные боли в суставах и мышцах (главным образом икроножных), тошнота и рвота. Температура быстро поднимается до 38-40°С, пульс частый, кожа сухая. В патологический процесс вовлекается нервная система, часто возникает делирий. К моменту появления лихорадки на месте укуса образуется папула темно-вишневого цвета, затем появляются различной формы высыпания на коже, увеличиваются селезенка и печень, иногда развивается желтуха.

Во время лихорадки могут отмечаться признаки поражения сердца, а также бронхит или пневмония. Приступ продолжается от двух до шести дней, после чего температура падает до нормальной или субфебрильной и самочувствие больного быстро улучшается. Однако через 2—8 суток развивается следующий приступ с теми же симптомами. Случаи заболевания без повторных приступов редки.

Для клещевого возвратного тифа характерны 4-12 и более приступов лихорадки, чаще они короче и легче по клиническим проявлениям первого, однако случается, что второй приступ может быть тяжелее, чем первый.


Диагностика возвратного клещевого тифа

При первом приступе решающую роль в постановке диагноза возвратного клещевого тифа даёт обнаружение спирохет в крови.


Неотложная помощь при возвратном клещевом тифе

Больному обеспечивают постельный режим, дают обильное питье, жаропонижающие средства (0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0,25 г амидопирина), вводят сердечно-сосудистые средства (2 мл 10% раствора сульфокамфокаина подкожно, внутримышечно или внутривенно). Лечение проводят большими дозами пенициллина (внутримышечно по 1000000-1500000 ЕД 6-8 раз в сутки) и препаратами тетрациклинового ряда (тетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклин) по 0,2-0,3 г 4 раза в сутки внутрь до 5-7-го дня с момента нормализации температуры (во
избежание рецидивов).

Больные возвратным клещевым тифом подлежат госпитализации в инфекционное отделение специальным транспортом для инфекционных больных.


Прогноз

Заболевания возвратным клещевым тифом редко заканчиваются летальным исходом, особенно у здоровых, полноценно питающихся людей. Возможны его осложнения - миокардит и воспалительные поражения глаз, инфаркты и абсцессы селезенки, дерматит, пневмония, временные параличи и парезы, разнообразные психические нарушения от сумеречного сознания до маниакальных состояний.