Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

На Дальний Восток пришел пироплазмоз

12.05.2008

От пироплазмоза, переносчиками которого являются клещи, уже начали гибнуть домашние животные в Хабаровском крае. Как сообщили РИА PrimaMedia ветеринарные врачи Государственной ветеринарной клиники Хабаровска, от этой болезни погибло уже около 100 домашних собак. Для человека пироплазмоз не так страшен, зато собаки, особенно породистые, погибают от него буквально за три дня.

Еще два года назад на Дальнем Востоке такое заболевание не встречалось вообще. Теперь же, необходимо предпринимать меры предосторожности против этого заболевания, которое считается аналогом энцефалита у животных.

Пироплазмоз - кровепаразитная болезнь, поражающая внутренние органы животного. Чаще всего пироплазмоз поражает печень, легкие и головной мозг животного. Потому симптомы поражения разнообразные, сильная лихорадка, проявления гемоглобинурии, желтухи, анемии, спазмы и параличи. Смерть может наступить на 3-6-й день болезни. Возбудитель заболевания - одноклеточный простейший кровепаразит, переносчиком которого являются иксодовые клещи.

Чаще всего клещи выбирают для "обитания" нижнюю часть шеи животного и область грудной клетки. Диагноз определяется при клинических исследованиях, у животного с подозрением на пироплазмоз берут кровь из надреза на ушной раковине.

Ветеринарные врачи и кинологи рекомендуют владельцам животных при выезде на природу обрабатывать своих питомцев средствами защиты от клещей.

Источник: РИА "PrimaMedia"





ТД "Астрафарм" - ведущий поставщик товаров для животных
Клещи и домашнии животные
Серпухов. Осторожно, пироплазмоз
Пироплазмоз у собак
В двух районах Карачаево-Черкесии вспыхнула эпидемия пироплазмоза