Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Клещевой энцефалит

Клинические аспекты проблемы клещевого энцефалита

Новосибирская государственная медицинская академия, ГУ НИИ РППМ СО РАМН, Муниципальная инфекционная больница №1 г. Новосибирска, ИХБФМ СО РАН

Введение: Регион Западной Сибири представляет собой природный очаг клещевого энцефалита (КЭ), что означает невозможность управления этой инфекцией человеком. Коренные жители природных очагов имеют значительно большую устойчивость к заболеванию, чем пришлые, хотя оценка истинной картины становится все более затрудненной в связи с иммунизацией населения. Сочетание быстро меняющихся во времени и в масштабах популяций вариантов естественной резистентности человека и факторов агрессии вируса определяет значительную вариабельность в уровне заболеваемости и своеобразии клиники КЭ в каждый из эпидсезонов, что требует изучения в целях эффективной профилактики и лечения.

Цель исследования: Оценка роли исходного соматического статуса пациента и свойств возбудителя в формировании клинических вариантов КЭ.

Материалы и методы исследования: Проведен клинико-эпидемиологический анализ 697 случаев КЭ у взрослых пациентов в сопоставлении с исследованиями генотипа ВКЭ методом ПЦР в эпидемические сезоны 2001-2005г.г.

Результаты исследования: В г.Новосибирске заболеваемость КЭ в период с 1990-2005 г. варьировала от 5,5 на 100 тыс. населения (79 случаев 2003г) до 26,8 (367 в 1992г). Доля очаговых форм была значительной, составляла в разные эпидсезоны от 10% в 2000г до 29,1% в 2001г. С увеличением очаговых форм клещевого энцефалита, характеризующихся тяжелым течением, связан и рост летальности (1,3 % - 2002 г, 6,2 % - 2001г, 6,4 % -2004г). Анализ показал вариабельность клиники очаговых форм в разные годы: в 1999 году в клинике доминировал менингоэнцефалополиомиелитический вариант болезни с геморрагическим синдромом (6 из 7 умерших), определивший высокую летальность. В исследованиях 6 гистологических препаратов головного мозга умерших в этом сезоне идентифицирован дальневосточный генотип субтипа 2а ВКЭ (Локтев В.Б. и соавторы,1999г). В другие годы в рамках менингоэнцефалитической формы превалировали явления мозжечковых расстройств или отека и набухания головного мозга. Особая частота наиболее тяжелых полиоэнцефалитических вариантов зарегистрирована в 2004г. В исследованиях 2003-2004г.г. 145 образцов крови методом ПЦР у 15 пациентов также идентифицирован дальневосточный генотип ВКЭ (штамм Софьин) в лаборатории ИХБФМ СО РАН. Важно, что этот генотип выявлен у пациентов клещевой энцефалит с различными клиническими вариантами болезни: от иннапарантной, лихорадочной, менингеальной до полиоэнцефаломиелитической.

Среди пациентов с очаговыми формами преобладали лица старше 60 лет. Большинство заболевших имело исходную сложную, сочетанную соматическую патологию (ЖКБ, МКБ, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, остеохондроз, ХПН). Свидетельством глубоких нарушений в системе защиты являлось появление этих заболеваний уже с молодого и даже школьного возраста. Дополнительным подтверждением негативных изменений в реактивности организма было отсутствие каких либо острых заболеваний с лихорадкой на протяжении последних 10 лет жизни. У значительной части пациентов при очаговой форме у 80% до заболевания КЭ имелось поражение ЦНС (сотрясение головного мозга, ЧМТ в анамнезе, эпилепсия, ишемический инсульт). Заключение: Данные маркирования ВКЭ методом ПЦР не дают веских оснований судить о патогенности возбудителя в формировании клинических вариантов КЭ. Сочетанная соматическая патология, обусловливающая исходную эндогенную интоксикацию и нарушение соматической регуляции должна учитываться фактором определяющим характер и тяжесть КЭ. Применение системы расширенной клинической диагностики может обеспечить дифференцированный подход к патогенетической терапии при сходных проявлениях клещевого энцефалита.

Источник: tolokonskaya.ru