Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит как региональная проблема

Новосибирская государственная медицинская академия,
ГУ НИИ региональной патологии и патоморфологии Муниципальная инфекционная больница №1,
Новосибирская государственная медицинская академия,
ГУ НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН

Клещевой энцефалит (КЭ) представляет собой одно из природно-очаговых заболеваний, свойственных региону. Коренные жители природных очагов, подвергающиеся риску инфицирования вирусом клещевого энцефалита, имеют значительно большую устойчивость к заболеванию, чем пришлые, хотя оценка его истинной картины становится все более затрудненной с увеличением активной иммунизации населения. В периоды минимального эпидемического напряжения и, вероятно, наименьшей в такие моменты агрессии вируса, определяющейся во многом коадаптивными отношениями с переносчиком, в процессе систематического инфицирования наиболее активно и скрыто происходит естественная иммунизация населения. Но та же самая популяция может быть более чувствительна к вирусу в другие годы или периоды эпидсезона в меняющихся условиях внешней среды (миграция, освоение территорий и увеличение контакта пришлого населения с природой, изменение по разным причинам иммунобиологического статуса человека). Сочетание быстро меняющихся во времени и в масштабах популяций вариантов естественной резистентности человека и факторов агрессии вируса определяет значительную вариабельность в уровне заболеваемости и своеобразии клиники клещевого энцефалита в каждый из эпидсезонов, в чем есть отражение сложившихся механизмов длительного сосуществования хозяина и паразита на условиях взаимоадаптации. Суть медицинской проблемы, связанной с этой инфекцией, заключается, таким образом, не в риске инфицирования, а в вероятности развития тяжелых форм болезни, трудностях их предотвращения и эффективного лечения.

В г. Новосибирск заболеваемость КЭ в период с 1990 до 2004 г. варьировала от 5,5 на 100 тыс. населения (79 случаев) до 26,8 (367 случаев). Наиболее высокие значения показателей зарегистрированы в 1992, 1995, 1999, 2001 г.г. В исследуемом периоде отмечено существенное возрастание доли очаговых форм болезни и явно меняющийся по годам характер их клинического течения.

По материалам МИКБ №1, в последние 5 лет в структуре клинических форм клещевого энцефалита преобладала менингеальная (318 случаев, 50,7 %), очаговые формы составили 133 случая (21,2 %), лихорадочные -176 (28 %). Максимальное количество очаговых форм зарегистрировано в 1999г - 29,1 %, минимальное в 2000г – 10 %. С увеличением очаговых форм КЭ, характеризующихся тяжелым течением, связан и рост летальности (1,3 % - 2002 г, 6,2 % - 2001г, 6,4 % -2004г). С 1999 по 2004 год в реанимационном отделении 1 МКИБ по поводу очаговых форм КЭ лечились 126 больных, из которых умерло 27. Среди заболевших преобладали лица старше 60 лет, заболевание протекало на фоне многообразной исходной соматической патологии, в том числе и выраженного атеросклеротического поражения сердечно-сосудистой системы и церебральных сосудов.

В 1999 году у 6 из 7 умерших в клинике доминировал геморрагический синдром, манифестирующийся повторными желудочно-кишечными кровотечениями. КЭ у этих пациентов характеризовался синдромами многоуровневого поражения ЦНС, укладывающимися в клинику менингоэнцефалополиомиелитического варианта болезни, что подтверждено аутопсией. В 2001 году умерло 7 человек. У всех больных диагностирована полиоэнцефаломиелитическая форма болезни, сопровождающаяся выраженным инфекционным токсикозом в её дебюте. На аутопсии обнаружено преобладание альтеративного и продуктивного воспаления ствола головного мозга, шейных сегментов спинного мозга. В коре воспаление было выражено значительно меньше и практически отсутствовали морфологические признаки отека и набухания головного мозга. В 2002 году у 11 пациентов в клинике преобладали выраженные мозжечковые расстройства. Летальный исход имел место при этом варианте болезни в 1 случае. В 2003 и 2004 годах преобладали менингоэнцефалитические формы с тенденцией к росту наиболее тяжелых полиоэнцефалитических вариантов в 2004 году.

В течение двух последних лет в исследованиях лаборатории молекулярной вирусологии ИХБФМ СО РАН методом обратной транскрипции с последующей двухраундовой ПЦР были еще раз подтверждены факты выделения вирусов КЭ, гомологичных дальневосточному генотипу, от пациентов с различными клиническими вариантами болезни (инаппарантная, лихорадочная, различные варианты очаговой формы). Таким образом, представления о свойствах вируса не могут полностью объяснить различия в течении и клинике данной инфекции у человека. Учитывая, что в патогенезе КЭ имеет место поражение многих висцеральных органов, в изучении патогенетических механизмов формирования клинических вариантов болезни, для уточнения индивидуального прогноза и планирования патогенетической терапии важно учитывать степень исходного неблагополучия в организме по результатам анализа характера, последовательности и взаимосвязи прошлых патологических состояний в масштабах всей жизни пациента.

Источник: tolokonskaya.ru