Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Клещевой энцефалит

Новые подходы в терапии клещевого энцефалита

Новосибирская государственная медицинская академия, ГУ НИИ региональной патологии и патоморфологии

Регион Западной Сибири и, в частности Новосибирская область, представляет собой природный очаг клещевого энцефалита (КЭ). Одной из важных причин, способствующих росту заболеваемости клещевым энцефалитом (КЭ) и его тяжести, является снижение иммунологической реактивности населения, обусловленное комплексом неблагоприятных экологических, экономических и социальных факторов. Обладая тропностью к лимфоидной ткани, вирус КЭ оказывает существенное влияние на иммунную систему организма. При этом формирование иммунной недостаточности оказывает неблагоприятное действие на течение вирусной инфекции, обуславливая ее тяжесть, склонность к хронизации и резистентность к проводимой терапии. Глубина вирусиндуцированной иммунодепрессии корреллирует с тяжестью клинического течения клещевого энцефалита (Ратникова Л.И, и соавт., 2002 г.). До сих пор не решены многие ключевые вопросы КЭ, не позволяющие выработать единую стратегию эффективной терапии этого тяжелого заболевания.

Общепринятым методом этиотропного лечения (КЭ) является применение противоклещевого иммуноглобулина и иммунной плазмы. Недостатки стандартной терапии связаны с нейтрализацией только внеклеточных вирионов и отсутствием эффектов от вводимых антител на вирусинфицированные клетки. Обладая высоким нейротропизмом, вирус КЭ проникает через гематоэнцефалический барьер и становится недоступным для нейтрализующих антител, циркулирующих в крови больных. Направленное разрушение внутриклеточной формы вируса осуществляют препаратом РНК-азой, эффективность которой оказалась недостаточной. Самое современное направление в лечении менингеальной формы клещевого энцефалита представлено интерферонотерапией, механизм биологического действия которой многобразен и касается таких важных звеньев иммунопатогенеза заболевания как регуляция реакций местного и системного воспаления, повышение защиты клеток от внедрения вируса и блокада его репликации. Многочисленные препараты семейства индукторов интерферона рассчитаны на направленную продукцию противовирусного интерферона-альфа в физиологических концентрациях (амиксин, ридостин, 4-йодантипирин и др.). Недостатком препаратов этого класса является их отсроченный механизм действия с постепенной активацией эндогенной продукции цитокинов с преимущественной стимуляцией эндогенных интерферонов.

С нашей точки зрения, наиболее рациональной является терапия, обращенная к саморегуляции организма в соответствии с биологической направленностью защитной системы организма. Мы располагаем средствами, которые могут влиять на размножение вируса опосредованно, трансформируя свои усилия через иммунную систему. Это относится прежде всего к биологически активным веществам - цитокинам. Реализация эффектов вводимых цитокинов (как естественных, продуцируемых эндогенно) возможна лишь при условии слаженной деятельности всех компонентов цитокиновой сети и системы защиты в целом. Причем при такой благоприятной ситуации в естественных условиях достаточным оказывается сверхмалые дозы эндогенных интерферонов. Известно, что в обеспечении адекватного иммунного ответа организма на антиген значительную регуляторную роль играют естественные медиаторы - цитокины.

Основная идея заключается в использовании такого рода веществ в качестве инициатора сбалансированной эндогенной продукции провоспалительных и противовоспалительных цитокинов, приводящих клеточный и гуморальный иммунитет в соответствие с конкретной клинической ситуацией. В лечении КЭ нами предусмотрено применение одного из природных комплексов цитокинов в виде препарата Лейкинферон на ранних этапах развития заболевания. Лейкинферон является стандартизированным препаратом с доказанной активностью цитокинов первой фазы иммунного ответа в естественных соотношениях (альфа-интерферон, ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-12, ФНО и другие ).

В течение летне-осенних периодов 1998-2002 г.г. среди госпитализированных преобладала менингеальная форма КЭ (45-72,8 %). Лейкинферон применили в лечении 24 больных менингеальной формой КЭ. Диагноз был подтвержден обнаружением специфических IgM методом ИФА. У 22 больных заболевание соответствовало средней степени тяжести, а в 2 случаях диагностирована тяжелая форма клещевого энцефалита. Все больные получили стандартную терапию противоклещевым иммуноглобулином, усиленную лимфотропным введением лейкинферона в дозе 10 тыс. ед. Препарат вводили в первый межпальцевой промежуток кисти трехкратно через день. В исследуемой группе, по сравнению с контрольной, получавшей стандартную терапию (n=15), наблюдалось более раннее исчезновение основных клинических проявлений заболевания, среди которых наиболее манифестными являлись лихорадка, головная боль, ригидность затылочных мышц.

Для оценки иммунорегулирующего действия лейкинферона у пациентов изучалась субпопуляционная структура лимфоцитов периферической крови, в процессе лечения лейкинфероном зарегистрировано статистически достоверное увеличение исходно сниженного общего числа Т-лимфоцитов, увеличение числа Т-хелперов в сравнении с группой контроля. При исследовании продукции цитокинов мононуклеарными клетками (ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-10 и ИФН-гамма) в ходе лечения выявлено статистически достоверное возрастание спонтанной продукции ИФН-гамма и стимулированной продукции ИЛ-2, что свидетельствует об активации Т- хелперов первого типа, ответственных за противовирусный иммунитет при клещевом энцефалите. Статистически достоверное увеличение спонтанной и стимулированной продукции мононуклеарными клетками ИЛ-4, ИЛ-10, в сравнении с группой контроля, направлено естественным образом на подавление избыточной продукции провоспалительных цитокинов, ограничивая избыточные воспалительные реакции в соответствии с законами саморегуляции.

Полученные данные имеют предварительный характер, однако позволяют предположить иммуномодулирующий характер предполагаемой терапии, который связан с целенаправленной нормализацией уровня Т-хелперов первого типа, и цитокиновыми реакциями, проявляющимися увеличением как провоспалительных (ИЛ-2, гамма ИФН), так и противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-10), что отражает некоторые стороны сложного механизма саморегуляции иммунного ответа при данной нейроинфекции.

Источник: tolokonskaya.ru